Identitas Dan Bentuk-Bentuk Budaya Lokal Masyarakat Kabupaten Kepulauan Talaud Di Daerah Perbatasan Indonesia-Filipina - Maria Heny Pratiknjo (Antropologi Indonesia, 2016)
Talaud merupakan kabupaten kepulauan di daerah perbatasan utara Indonesia yang langsung bersisian dengan Republik Filipina. Sebagai sebuah daerah yang terikat secara budaya dengan masyarakat Filipina bagian selatan, maka isu mengenai bagaimana masyarakat perbatasan menjaga identitas sebagai sebuah bangsa Indonesia melalui tradisi dan budaya setempat menjadi sering diperdebatkan dalam berbagai laporan ilmiah dan jurnalistik. Artikel ini menggambarkan praktik kebudayaan masyarakat kabupaten Talaud dalam memperkokoh dan menjaga identitas keindonesian mereka yang dapat dilihat sebagai suatu praktik ketahanan budaya nasional.Kata Kunci: daerah perbatasan, kebudayaan, identitas