YOUTH PERSONHOOD @CROSSROAD: A Virtual Ethnography of An Asymmetrical Relation Between Digital Natives and Digital Immigrants in Indonesia - Sofyan Ansori; Febrian Febrian; Hafiz Awlia Ramadhan (Antropologi Indonesia, 2016)
Anak muda Indonesia telah menjadi pengguna internet terbesar di negera ini. Perkembangan teknologi mendorong digital natives pada tantangan baru dalam pencapaian identitas (personhood). Adalah umum bagi anak muda untuk mengalami fase “storm and stress” dalam kehidupan yang merupakan bagian dari pencapaian identitas mereka sebagai salah satu tugas utama dan mendasar di keseharian anak muda. Namun demikian, seiring perilaku anak muda dalam menggunakan internet, masalah generasi pun muncul. Pola perilaku yang problematis tersebut antara lain melakukan selfie yang berbahaya, sexting, cyberbullying, dan mempromosikan kegiatan-kegiatan radikal. Melalui penelitian yang dilakukan dengan metode penelusuran online dan etnografi virtual, kami memperlihatkan bahwa fenomena yang mengkhawatirkan ini terjadi karena adanya hubungan asimetris antara anak muda (digital natives) dan pendahulunya (digital immigrants) pada proses pembentukan identitas. Anak muda saat ini berada di antara dua bentuk pengetahuan yang berbeda satu sama lain: di satu sisi, sistem pengetahuan virtual yang tidak terbatas pada waktu dan ruang, dan di sisi lain adalah pengetahuan yang terinkulturasi melalui institusi keluarga yang cenderung lebih eksklusif dan tradisional. Anak muda berada dalam situasi yang kompleks ketika orang tua mereka, atau generasi sebelumnya, menghadapi kesulitan adaptasi dengan kemajuan teknologi. Kondisi tersebut problematis karena interaksi virtual menjadi referensi penting bagi digital natives dalam membentuk kepribadian mereka.Kata Kunci: Anak muda, Personhood, Digital Natives, Internet, Etnografi Virtual