Model Matematika Degradasi Naptalena Oleh Bakteri Pseudomonas Sp HB - H. Budiastuti (Reaktor, 2005)
Model Matematika Degradasi Naptalena Oleh Bakteri Pseudomonas Sp HBSifat racun dan karsinogenik pada naphtalena serta rendahnya  solubilitas senyawa ini dalam air (31,5 ppm) merupakan persoalan dalam degradasi senyawa organic ini secara biologis. Dalam kasus seperti ini antuan model matematis dalam memprediksi profil biodegradasi  dan penentuan parameter  kinetis degradasi senyawa beracun ini sangat berguna. Dari pemodelan secara matematis didapat harga kecepatan pertumbuhan maksimum (μmax) dari pseudomonas Sp HB sebesar 0,20 jam-1. Koefisien perpindahan massa (ka) dan koefisien saturasi (Ks) masing-masing sebesar 3780 jam-1 dan 1,84 mg/l. simulasi matematis dengan bantuan persamaan diferensial orde ke 4 dan ke 5 dari Runge-Kutta dalam software  MATLAB dapat memprediksi pertumbuhan bakteri dan utilisasi larutan naptalen dengan akurasi yang cukup tinggi.Kata kunci : degradasi, model matematis, napthalen, Pseudomonas Sp HB