Condition and the state of coral reef management in Lembeh Island waters of Bitung City - Kaunang, Steven Ch.; Lalamentik, Laurentius T. X.; Rondonuwu, Ari B. (Jurnal Ilmiah PLATAX, 2015)
Lembeh Island is a small island part of the minicipality of Bitung, It is an area that supportincluding the category of small island, but it is an area that support community life in the mainland who mainly living as fishermen. Those fishermen generally made coral reef ecosystems as a location for  fishing. This research is aimed to provide information such as ecological conditions and states of coral reef, that  can be used appropriately in planning and decision making for the development of Lembeh Island waters, especially in the management of coral reef ecosystems. Intern of coral cover Lembeh island can be categorized in good condition and the state of coral reef management can be seen from the utilization activity that still good but tend to degrade over time. The implication, shows that the management and development of today tend to cause less sustainableto coral ecosystems. Keywords : Lembeh Island, coral reef, manajement, sustainability   A B S T R A K Pulau Lembeh merupakan pulau di Kota Bitung, termasuk kategori pulau kecil, tetapi merupakan kawasan yang menunjang kehidupan masyarakat di daratan utama, Masyarakat Pulau Lembeh yang berprofesi sebagai nelayan, umumnya menjadikan ekosistem terumbu karang sebagai lokasi penangkapan ikan karang. Penelitian ini dapat memberikan informasi berupa kondisi ekologi serta status pengelolaan ekosistem terumbu karang, sehingga dapat digunakan secara tepat dalam proses perencanaan dan pengambilan keputusan guna pengembangan perairan Pulau Lembeh, khususnya dalam pengelolaan ekosistem terumbu karang di masa mendatang. Kondisi terumbu karang Pulau Lembeh berdasarkan tutupan karang batu dapat dikategorikan baik, dan status pengelolaan terumbu karang dilihat dari kegiatan pemanfataan saat ini masih baik tapi cenderung menurunkan kualitas kawasan.  Implikasinya, memperlihatkan bahwa pengelolaan dan pembangunan saat ini cenderung ditata ke arah kurang berkelanjutan. ________________________________________________________________ Keywords : pulau lembeh, terumbu karang, pengelolaan, keberlanjutan _____________________ 1 Alumni Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan FPIK Unsrat 2Staf Pengajar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Sam Ratulangi 3;Staf Pengajar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Sam Ratulangi