The potential of catappa leave to prevent Aeromonas hydrophila infection in Nile Tilapia Oreochromis niloticus - Selvyane Bukasiang; Henky Manoppo; Sartje Lantu; Nego E. Bataragoa; Cyska Lumenta; Reni L. Kreckhoff (Jurnal Ilmiah PLATAX, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan dosis penambahan ekstrak daun ketapang dalam pakan untuk meningktkan. Ikan uji adah benih nila berukuran 5-8 cm dengan beratr ata-rata 2,93 g yang diperoleh dari Balai Perikanan Budidaya Air Tawar Tatelu. Bahan uji berupa Daun Ketapang  (Terminalia catappa) dengan dosis A= 0, B= 5 g/kg, C= 10 g/kg, D= 20 g/kg dan E= 40 g/kg  diberikan kepada ikan selama 21 hari. Ikan diberi pakan perlakuan dua kali sehari yakni pukul 09.00 am dan 16.00 pm dengan dosis pemberian 5%/berat tubuh/hari. Hasil penelitian didapatkan pertumbuhan terbaik dicapai pada kosentrasi ekstrak daun ketapang 5 g/kg.  Sebagai kesimpulan adalah ekstrak daun ketapang dapat digunakan dalam akuakultur untuk meningktkan pertumbuhan ikan.Kata kunci : Daun Ketapang, tanaman obat, ikan Nila,  A. hydrophila, budidaya ABSTRAKThe research aimed to  establish the accurate dose of catappa leave extract supplemented into feed to enhance fish growth.  The fish measuring 5-8 cm with an average weight of 2.93 g were obtained from Board of Freshwater Fisheries Aquaculture Tatelu. Catappa leave extract as much as A= 0, B= 5 g/kg, C= 10 g/kg, D= 20 g/kg dan E= 40 g/kg were added into feed and fed to fish for 21 days.  The fish wee fed twice  day at 09.00 am and 16.00 pm at 5% of body weigth a day.  Research result showed that application of 5 g of leave extract per kg of feed gave the best absolute and specific growth of fish.  Thus, supplementation of leave extract into fish feed was potential ti improve fish growth.Keywords: catappa leave, medicinal plant, Nile tilapia, aquaculture, A. hydrophila.