Community Structure of Seagrass Tasik Ria Waters, Sub-district of Tombariri, Minahasa District - Berlian Rombetasik; Laurentius Th. X. Lalamentik; Ferdinand Frans Tilaar (Jurnal Ilmiah PLATAX, 2020)
Seagrass study has been conducted in Tasik Ria waters in the district of the Minahasa area. The aims research is: 1. to know the physical and chemical conditions at the waters.2. To identify seagrass species found on research location and to study the community structure of seagrass. Four seagrass species have been found in the study i.e. Halophila ovalis, Enhalus acoroides,  Thalassia hemprichii, dan Syringodium isoetifilium. The number of individuals of seagrass varied between 316 to 662, species densities were varied between (84.27-176.53/m²), relative densities were (16.06-33.62), index of occurrence were (0.1-0.4), the relative frequency was (10-41.66%), the dominance was (84.27-176.5), the relative dominance were (16.04-33.62%). Thalassia hemprichii has the highest on important value has Index of dominance was 0.265, while the diversity index was 1.354, and the distribution pattern was 1.028.Keywords: Seagrass, Identification, Community Structure, Tasik Ria   AbstrakSuatu penelitian mengenai lamun telah dilakukan di Perairan Tasik Ria, Kecamatan Tombariri, Kabupaten Minahasa. Penelitian ini mencakup Struktur Komunitas Lamun di lokasi penelitian. Tujuan penelitian ini adalah 1.Mengetahui kondisi fisik dan kimia perairan 2.Mengidentifikasi spesies lamun yang ada di Perairan Tasik Ria serta mempelajari struktur komunitas lamun.Pada lokasi penelitian ditemukan 4 spesies Lamun,yaitu Halophila ovalis( R. Brown) Hooker F, Enhalus acoroides (Linnaeus f.) Royle, 1839, Thalassia hemprichii (Ehrenberg) Ascherson, dan Syringodium isoetifolium (Ascherson) Dandy. Jumlah tegakan speseis lamun di lokasi penelitian berkisar dari 316 hingga 662 individu, kepadatan spesies (84.27-176.53/m²), kepadatan relatif (16.05-33.62%), frekuensi kehadiran (0.1-0.41), frekuensi relatif (10-41.66%), dominasi (84.27-176.53), dominasi relatif (16.04-33.62%). indeks nilai penting lamun di Perairan Tasik Ria menunjukkan bahwa Thalassia hemprichii memiliki indeks nilai penting paling tinggi di antara ke 4 spesies lamun yakni 108.91%. Indeks dominasi (0.265), indeks keanekaragaman (1.354), pola distribusi (1.028).Kata Kunci : Lamun, Identifikasi, Struktur Komunitas, Tasik Ria