REKAYASA GEOTEKNIK DALAM DESAIN EMBUNG DOUDSENDOW DIATAS LAPISAN TANAH LUNAK - Nangoy, Stephanie M. F.; Sompie, Oktovian B. A.; Elisabeth, Lintong (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2013)
Pemilihan tahapan konstruksi pada dam timbunan tanah (Earthfill Dam) dengan teknik yang efektif dilakukan diatas tanah dasar lunak (soft subsoil) dimana konsolidasi dapat menyebabkan penurunan akibat beban. Makalah ini menunjukkan studi perilaku dan stabilitas embung Doudsendow dalam tahapan konstruksi diatas lapisan tanah dasar lunak menggunakan metode elemen batas (Finite Elemen Methods,FEM) dengan bantuan program Plaxis. Perilaku tanah diselidiki dilaboratorium serta nilai dari tiap perubahan tahapan dievaluasi. Pendekatan metode numerik dengan program Plaxis digunakan sebagai pemecahan praktis masalah geoteknik.Kata kunci: Rekayasa geoteknik, dam timbunan tanah