PENENTUAN SKALA PRIORITAS PROYEK PEMBANGUNAN JALAN DI KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN DENGAN MENGGUNAKAN PROYEK HIRARKI ANALITIK - Muntasar, Theresia Fitriyani; Kumaat, Ellen J.; Mandagi, Robert J. M. (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2011)
Titik berat pembangunan di Kabupaten Banggai Kepulauan, sebagai Kabupaten yang masih tertinggal,adalah pada infratruktur dengan peningkatan pembangunan jalan. Keterbatasan dana untuk pembangunan infrastruktur jalan dari pemerintah pusat, menyebabkan belum bisa terpenuhinya seluruh kebutuhan pembangunan jalan baik itu pembukaan jalan baru, peningkatan jalan, maupun rehabilitasi jalan.Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan skala prioritas yang dapat digunakan sebagai suatu acuan dalam penyusunan program proyek untuk tahun anggaran berikutnya. Penentuan skala prioritas proyek pembangunan jalan ini harus melihat dari berbagai kriteria sehingga menghasilkan hasil yang akurat dan tepat. Dengan menggunakan proses hirarki analitik (PHA), suatu persoalan yang akan dipecahkan dalam suatukerangka berpikir yang terorganisir, sehingga memungkinkan dapat diekspresikan untuk mengambil keputusan yang efektif atas persoalan tersebut. Pada penelitian ini, masalah disusun menjadi suatu hirarkiyang terdiri dari tujuan, kriteria dan alternatif. Identifikasi alternatif diperoleh dari wawancara dengan pihak-pihak terkait. Alternatif dalam hirarki adalah ruas proyek jalan yang akan diusulkan tahun depan.Kriteria yang digunakan dalam penentuan skala prioritas yaitu ; kondisi jalan, jumlah dan pertumbuhan penduduk, potensi ekonomi daerah, biaya, dan tingkat kepentingan. Dari analisa kriteria-kriteria tersebut,didapatkan variabel yang memiliki prioritas tinggi dan berperan untuk mempengaruhi hasil. Pembobotan alternatif di tiap kriteria akan menentukan skala prioritas akhir, dimana ruas jalan Kanali- Mata menempati urutan pertama karena faktor potensi ekonomi daerah yang besar dan tingkat kepentingan yang tinggi.Hasil penelitian menunjukkan skala prioritas proyek pembangunan jalan, dimana lima ruas jalan yang paling diprioritaskan secara berurutan adalah sebagai berikut: Kanali – Mata, Lolantang - Kokondong – Osan, Lingkar Kota Lolantang, Batangbabasal – Mata, Pengembangan Desa Tobing. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menjadi suatu alat dalam pengambilan keputusan penentuan urutan prioritas usulan proyek pemeliharaan jalan di kabupaten Banggai Kepulauan.Kata Kunci : Skala prioritas, Kriteria, Proyek