REKAYASA GEOTEKNIK DALAM DISAIN DAM TIMBUNAN TANAH - Sompie, Oktovian B. A. (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2011)
Dam dari timbunan tanah (earthfill dam) membutuhkan lapisan tanah dasar yang relatif baik, dimana konsolidasi dapat menyebabkan penurunan akibat beban. Dua masalah yang dihadapi dari proses konsolidasi, yaitu besarnya penurunan dan jangka waktu yang diperlukan untuk mencapai penurunan maksimum. Tahapan konstruksi ditentukan dengan teknik yang efektif konstruksi earthfill dam pada lapisan tanah lempung lunak. Makalah ini menunjukan studi perilaku dan stabilitasearthfill dam dalam tahapan konstruksi menggunakan metode elemen hingga (FEM). Perilaku tegangan-regangan dan tegangan air pori diselidiki untuk setiap tahapan konstruksi dam. Perkembangan dan nilai dievaluasi terhadap mekanisme keruntuhan dan faktor keamanan. Pendekatan metode numerik sangat cocok dalam hal diatas sebagai pemecahan praktis masalah geoteknik.Kata kunci: Rekayasa Geoteknik, dam dan timbunan tanah