ANALISIS AKUNTABILITAS SISTEM PENGADAAN SECARA ELEKTRONIK v.3.5 DALAM PROSES E-TENDERING - Sumangkut, Roi Y. A.; Dapas, Servie O.; Jansen, Freddy (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2014)
Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah secara elektronik merupakan terobosan dalam pelayanan public untuk mewujudkan akuntabilitas dalam pengadaan barang dan jasa, yang dalam pelaksanaannya di proses melalui suatu aplikasi Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE) yang terus berkembang sampai dengan saat ini sesuai dengan perubahan peraturan di bidang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah. Sehingga disadari bahwa berjalan tidaknya Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah secara elektronik sesuai dengan tujuannya tergantung dari aplikasi sistem yang digunakan, yang bukan hanya fisibel tapi juga akuntabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis akuntabilitas SPSE v.3.5 dalam pengadaan barang/jasa pemerintah secara elektronik lebih khusus untuk pengadaan secara E-Tendering dalam hal implementasinya terhadap pelaksanaan pengadaan barang/jasa serta untuk mengetahui apakah sistem yang di gunakan ini benar-benar sesuai dengan tujuan yang diamanatkan oleh aturan tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Minahasa Selatan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui pengambilan sampel secara purposive sampling yaitu pengguna aplikasi SPSE v.3.5 antara lain Pejabat Pembuat Komitmen, Pokja ULP dan Penyedia Jasa dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara serta observasi aplikasi SPSE dengan menggunakan akses dari pengguna SPSE. Melalui penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi SPSE v.3.5 belum menjamin terlaksananya pengadaan sesuai dengan tujuan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah secara elektronik dalam hal untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi, meningkatkan akses pasar dan usaha persaingan sehat, serta memenuhi akses informasi yang real time, sehingga disarankan agar pihak pengembangan SPSE dalam hal ini Direktorat Pengembangan SPSE Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) Republik Indonesia untuk melakukan perbaikan terhadap satu-satunya sistem yang digunakan untuk Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah secara elektronik saat ini yaitu SPSE v.3.5. Kata kunci: pengadaan, barang/jasa, aplikasi SPSE, akuntabel, transparansi, elektronik