PROSES PERANCANGAN PERKANTORAN DI MEGA KUNINGAN - Simanjuntak, Manlian Ronald A.; Dhira, Anggakara (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2012)
Para pekerja kantor di kota Jakarta, khususnya di kawasan Mega Kuningan setiap hari menghadapi kemacetan, kebisingan dan polusi. Kondisi tersebut dapat memicu stress bagi para pekerja sehingga dapatmenurunkan kinerja pekerjaan. Pemahaman leisure dalam penelitian ini merupakan sebuah kegiatan santai yang dilakukan oleh seseorang setelah bekerja. Dengan melakukan aktivitas tersebut para pekerja kantor dapat memiliki gairah kembali. Dengan menggabungkan program leisure dan kantor maka, akan tercipta sebuah desain perkantoran yang memiliki fasilitas leisure seperti fasilitas olahraga, taman publik, restorandan sebagainya. Di dalam penelitian ini jenis kantor yang dirancang adalah kantor untuk perusahaan retail. Bidang usaha retail yang dikaji bergerak di dalam berbagai bidang, yaitu: pakaian, makanan, departement store dan olahraga. Selain menambahkan program leisure pada kantor, bangunan ini juga berfungsi sebagai penghubung dari penyeberangan jalan di depan kantor Kedutaan Besar RRC dan penyeberangan jalan di depan gedung ITC Ambassador. Untuk mendukung para pejalan kaki yang melewati tapak, di lantai dasar terdapat taman publik yang sangat luas. Bangunan kantor sengaja dinaikkan agar area taman menjadi lebih maksimum. Taman tersebut juga memiliki fungsi sebagai tempat melepas lelah dari para pekerja kantor, aktivitas apapun dapat dilakukan disana. Dengan penggabungan dua program leisure dan kantor, diharapkan para karyawan yang bekerja disana dapat memiliki motivasi dalam bekerja lebih baik.Kata kunci: perkantoran, retail, leisure, program