SEDIMENTASI, SALINITAS DA INTRUSI AIR LAUT PADA PROFIL MUARA SUNGAI CHIKUGO, JAPAN - Jansen, Tommy (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2016)
IntensitasÂ  arus pasang surut relatif terhadap aliran sungai terkombinasi dengan konfigurasi geometrik dari estuari membentuk pola sirkulasi di daerah mulut sungai. Pasang surut dan arus pasang surut membangkitkan gaya gaya turbulensi di estuari yang mempengaruhi stratifikasi salinitas dan sedimen suspensi. Intrusi air lautÂ  mencapai jarak kurang lebih 4200m dari mulut sungai kearah hulu sungai Chikugo, konsentrasi sedimen suspensi (SSC) maksimum terjadi pada jarak kurang lebih 5000m dari mulut sungai kearah hulu dari sungai yang sama. Kata kunci : sedimentasi, salinitas, arus pasut, intrusi, sungai