Analisa Struktur Cara Kekakuan: Sebagai Alat Bantu Alternatif Dalam Perhitungan Stuktur - Harahap, John. Th.; Sumajouw, M. D.J; Wallah, S. E. (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2016)
ABSTRACT Analysis of a frame structure is necessary for evaluation of how large is the structural response of applied load. In general, the understanding of Stiffness Method were done by using simple structure example. As the number of structural dimensions increases which could be represented by the number of joint and element, will required the use of adequate sophisticated computers and other application of computation. One of the most popular computation application is MS Excel. The aims of this research are to make an alternative MS Excel oriented structural analysis tool and to make comparison of the computation output with other program available in the market. Otomatization in the computation of stiffness method by MS Excel oriented will make the analysis steps which consist of numerical processes, now could be display on the sheets so that we could verify its validity according to the structural theory. This transparant computational processess will alleviate the confidency of the computational out put and in the practice, it is appropriate to be use for educational purpose or as the comparison to the other output using other application program. Computation output of six types of frame structures using this alternative tools give less significance output so that it would be conclude that thoh alternative tool could be used. The transparancy of the computation were appropriate to be used in the learning processess and also it could be used as the comparison tools to the other available structural analysis application. Key words : stiffness method, frame structures,transparancy,element stiffness,structure stiffness ABSTRAK Analisis struktur rangka dimaksudkan untuk mengetahui besar respons struktur terhadap beban. Pemahaman metode kekakuan dalam perkuliahan, umumnya dilakukan dengan memakai contoh struktur sederhana. Meningkatnya ukuran struktur yang direpresentasikan oleh banyaknya titik kumpul dan elemen batang, mengharuskan pemakaian komputer dan aplikasi perhitungan yang sesuai. Salah satu aplikasi populer untuk menghitung ialah MS Excel. Tujuan yang ingin dicapai dengan penelitian ini membuat alat bantu alternatif analisis struktur berorientasi MS Excel dan melakukan perbandingan hasil perhitungan dengan output aplikasi lain yang sudah ada di pasaran. Otomatisasi perhitungan cara kekakuan berorientasi MS Excel membuat. tahapan analisis yang bentuk fisiknya merupakan pengolahan angka, tampil pada sheet sehingga dapat diperiksa kebenarannya sesuai dengan teori. Proses perhitungan yang transparan meningkatkan kepercayaan atas hasil perhitungan dan dalam praktek, cocok digunakan dalam edukasi atau sebagai pembanding terhadap output aplikasi lainnya. Hasil perhitungan enam jenis struktur rangka dengan program bantu alternatif dengan program aplikasi lain, memberikan perbedaan yang sangat kecil sehingga dapat disimpulkan bahwa output program bantu alternatif, dapat digunakan. Transparansi perhitungan merupakan alasan program bantu alternatif cocok digunakan dalam proses perkuliahan dan sebagai alat pembanding dari aplikasi analisis struktur yang lain. Kata kunci : metode kekakuan , struktur rangka,transparansi,kekakuan elemen, kekakuan struktur Jurnal Ilmiah Media Engineering Vol.6 No.3, September 2016 (529-534) ISSN: 2087-9334530Â