ANALISIS PENGARUH KUALITAS AREA PEDESTRIAN TERHADAP KEMUDAHAN AKSES PENGUNJUNG BANGUNAN MAL DI JALAN ASIA-AFRIKA JAKARTA - Simanjuntak, Manlian Ronald. A.; Adityawati, Armila (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2011)
Penyediaan area pedestrian bagi pejalan kaki memiliki peran penting karena dapat membantu terwujudnya sebuah lingkungan yang ideal, terutama dalam sebuah perancangan bangunan komersial. Pada Jalan Asia-Afrika di Jakarta terdapat dua bangunan komersial yang terintegrasi dalam rancangan mixed-use building, yaitu Plaza Senayan dan Senayan City. Keduanya juga memiliki linkage karena terletak berseberangan. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian adalah mengenai kontinuitas sirkulasi Mal yang ditinjau dari segi kemudahan akses pada saat menuju bangunan, selama berada di dalam bangunan, dan pada saat keluar dari Mal. Akses pedestrian pada sebuah bangunan komersial harus ditinjau sebagai rangkaian kemudahan pengunjung yang meliputi tiga hal tersebut.Untuk dapat mengetahui pengaruh keberadaan area pedestrian dan penataannya yang tepat terhadap kemudahan akses pengunjung sebuah Mal, akan dikaji berbagai literatur seputar sirkulasi, pedestrian, tentangkemudahan akses, serta hasil studi yang relevan. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mendapat hasil penelitian adalah dengan menggunakan quesioner sebagai alat untuk mendapatkan data primer. Hasil penelitian dianalisis menggunakan software SPSS 17 dan dibahas secara kualitatif dengan melihat fenomena yang terjadi di Plaza Senayan dan Senayan City. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa kemudahan akses pengunjung Mal diciptakan dari kesinambungan area pedestrian di luar dan dalam bangunan. Selanjutnya, dengan meningkatkan kualitas area pedestriannya, setiap bangunan yang berdekatan dapat berinteraksi satu sama lain, sehingga dapatmeningkatkan kualitas sebuah kawasan jalan maupun boulevard. Hal tersebut terutama dapat diterapkan pada area-area komersial untuk meningkatkan aktivitas yang sehat, selain mendukung meningkatnya aspek komersial.Kata kunci : pedestrian, kemudahan akses, Mal, pengunjung, komersial