KONSIDERASI PENGINTEGRASIAN TEKNIK REKAYASA NILAI DAN MANAJEMEN RESIKO PROYEK TAHAP KONSTRUKSI â€“ PENGARUHNYA PADA PENCAPAIAN SASARAN DAN KESUKSESAN PROYEK Studi Kasus Pembangunan Pengaman Pantai di Kabupaten Minahasa Raya - Pedju, M. Jamin; Lele, Friny Elmy Diana (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2014)
Penelitian ini dimaksudkanÂ  untuk menganalisis penerapan pengintegrasian teknik Manajemen Resiko (MR) dan Rekayasa Nilai (RN) secara simultan dalam satu proses khususnya pada tahap konstruksi, kaitannya dengan pencapaian sasaran dan kesuksesan proyek.Â  MR dan RN masih dilaksanakan secara terpisah, namun pengintegrasian keduanya sudah diakui sebagai metodologi yang praktis dan terbaik.Â  Pengintegrasian sudah digunakan secara luas untuk memfasilitasi kesuksesan pengadaan proyek.Â  Proyek-proyek Pembangunan Pengaman Pantai Balai Wilayah Sungai Sulawesi - I, mengalami masalah dalam pencapaian target yang sudah direncanakan (biaya, waktu penyelesaian, dan kualitas).Â  Untuk itu, penelitian ini difokuskan pada proyek-proyek tersebut yang tersebar di 9 (sembilan) lokasi.Â  Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar questionaire berikut interview di lokasi - lokasi tersebut.Â  Data diproses menggunakan metode Factor analysis, untuk ekstraksi.Â  Untuk verifikasi hubungan antar variabel, metode yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan program Amos 22.Â  Hasil analisis menunjukkan bahwa MR dan RN berhubungan secara positif dengan sasaran dan kesuksesan proyek melalui pengintegrasian MR dan RN. Hasil analisis memperlihatkan adanya hubungan positif antara MR dengan sasaran proyek dan variable - variabel kontrol (Komitmen & Tanggung Jawab; Aspek Sosial; Pengalaman) juga berdampak pada sasaran dan kesuksesan proyek (positif dan negatif).Â  Data hasil observasi menunjang model dengan menggunakan kriteria kesesuaian model (model fits) seperti dalam â€œmodel fit summary.â€Â  Dalam proses pengintegrasian pada tahap konstruksi, kejelasan dalam mengidentifikasi MR dan RN secara individual sangat diperlukan.Â  Esensi dalam penelitian adalah pengintegrasian RM dan RN secara simultan dan mengintegrasikannya pada tahap konstruksi dapat dipertimbangkan dan difasilitasi, khususnya, pada pada tahap konstruksi proyek-proyek pengaman pantai. Kata kunci : Â integrasi manajemen resiko dan rekayasa nilai, tahap konstruksi, sasaran, sukses, proyek pengaman pantai