PENGELOLAAN RESIKO PROYEK UNTUK MENCEGAH TERJADINYA OVERHEAD BIAYA PADA PROYEK PENINGKATAN JALAN IKK RANOYAPO CS - Djau, Rahman A. (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2016)
Penelitian ini dilakukan pada proyek Peningkatan Jalan IKK Ranoyapo CS yang berlokasi di Kecamatan Ranoyapo, Tompaso Baru, Modoinding dan Maesaan. Pengambilan data dilakukan dengan cara mendistribusikan kuesioner. Hasil survey kuesioner terkumpul sebanyak 71 responden. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan analisa statistik. Berdasarkan uji realibilitas diperoleh koefisien Cronbach alpha sebesar 0,764 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel ini adalah reliabel. Hasil penelitian melalui uji statistik dibuat perangkingan terhadap faktor-faktor penyebab overhead. Dari hasil rangking tersebut diambil faktor yang sangat berpengaruh terjadinya overhead biaya pelaksanaan pekerjaan. faktor-faktor tersebut adalah terlalu banyak proyek ditangani pada waktu bersamaan, permasalahan pembebasan lahan, ketidaktepatan estimasi biaya, keterlambatan pengiriman peralatan, kekurangan dana dalam pelaksanaan, kenaikan harga material, keterlambatan pengiriman material dari supplier, hubungan kerja yang tidak harmonis dengan owner, material yang dikirim tidak sesuai, tingginya upah tenaga kerja dan kerusakan material. Kata kunci : overhead, pembengkakan biaya, proyek jalan