Profil Kromatogram dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Bengle (Zingiber cassumunar Roxb) Terhadap Bakteri Escherichia coli In Vitro - Lanjar Raharjoyo; Gunardi Gunardi (MEDIA MEDIKA INDONESIANA, 2009)
Chromatogram profile and antibacterial activity of ethanol extract from bengle rhizome (Zingiber cassumunar Roxb.) to Escherichia coli in vitroBackground: Bengle (Zingiber cassumunar roxb.) was a plant which had been used by society since long time ago as a traditional medicine. It was predicted that there were anti-bacteria substances in bengle, so it might substitutes the utilization of conventional antibiotics. The aims of this research was to explore the chromatogram and antibacterial activity etanol extract of Bengle Rhizome against Escherichia coli.Methods: The method of these research were descriptive and experimental study using the post test only control group design. Ethanol extract of Bengle rhizome was made by maceration method with ethanol as solvent. Chromatogram profile was using thin layer chromatography and antibacterial activity against escherichia coli was done using dilution method and than cultured in Mac Conkey agar media.Results: The results showed thad, thin layer chromatography shown 4 spot under UV light 254 nm wave leng with colour, blue violet, blue violet, brown yellow, brown yellow and Rf value 0.21; 0.34; 0.45; 0.55. No bacterial growth at etanol extract of Bengle rhizome 12.5% on Mueller Hinton Broth media, nor at consentration of 25% on Mac Conkey media.Conclusions: The were 4 compounds predictly included of flavonoid, steroid, volatile oil and terpenoid group. Etanol extract of Bengle rhizome had minimum consentration inhibitory 12.5% and minimum bactericide consentration 25% against Escherichia coli.Keywords: Ethanol extract of Bengle rhizome, Escherichia coli, anti-bacteria activity in vitroABSTRAKLatar belakang: Bengle (Zingiber cassumunar Roxb.) adalah tanaman yang sudah lama digunakan di masyarakat sebagai obat tradisional. Dalam tanaman ini diduga terdapat zat anti bakteri sehingga dimungkinkan untuk digunakan sebagai pengganti antibiotika konvensional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil kromatogram ekstrak rimpang etanol rimpang Bengle dan aktivitasnya terhadap Escherichia coli.Metode: Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dan penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design. Ekstraksi rimpang Bengle dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Untuk mengetahui profil kromatogram dilakukan pemisahan secara kromatografi lapis tipis dan aktivitas terhadap Escherichia coli dilakukan dengan metode pengenceran yang dilanjutkan dengan metode penanaman pada media Mac Conkey.Hasil: Profil kromatogram di bawah UV 254 nm didapatkan 4 bercak berwarna ungu biru, ungu biru, kuning coklat, kuning coklat  dengan Rf 0,21; 0,34; 0,45; dan 0,55. Dalam media cair Mueller Hinton Broth pertumbuhan bakteri tidak terlihat pada kadar ekstrak rimpang Bengle 12,5% dan dalam media Mc Conkey pada kadar 25%.Simpulan: Terdapat 4 komponen senyawa dalam ekstrak rimpang bengle yang dapat teramati, diperkirakan golongan flavonoid, steroid, minyak atsiri dan terpenoid. Ekstrak rimpang Bengle mempunyai aktivitas terhadap Escherichia coli dengan kadar hambat minimum 12,5% dan kadar bunuh minimum 25%.