PENGADUAN MASYARAKAT: INDIKATOR DEMOKRASI LAINNYA DI INDONESIA - Adrianus Meliala (Jurnal Kriminologi Indonesia, 2017)
Berbagai lembaga pengawas eksternal yang kini aktif di Indonesia pada umumnya memiliki tugas yang serupa yakni melakukan penanganan pengaduan masyarakat (public complaint handling).Terdapat berbagai dinamika terkait kegiatan tersebut.Demikian pula, sebagai tindak lanjutnya, ketika penanganan pengaduan tersebut perlu direspons dalam bentuk rekomendasi, dimana muncul fenomena ketidakpatuhan lembaga terlapor terhadap isi rekomendasi tersebut.Semua dinamika dan fenomena baru itu kini telah menjadi indikator demokrasi yang baru di Indonesia. Kata kunci: lembaga pengawas eksternal, pengaduan masyarakat, rekomendasi