Gambaran IgG dan IgM Anti Phenolic Glycolipid–1 Mycobacterium leprae pada Siswa Pesantren Desa Wringin Jajar Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak - ES Indrayanti; Yuanita Dian Utama (MEDIA MEDIKA INDONESIANA, 2009)
IgG and IgM anti phenolic glycolipid–I mycobacterium leprae in pesantren students of Wringin Jajar village, Mranggen, DemakBackground: Sub clinical leprosy can be detected by IgM sera of anti phenolic glycolipid–I (PGL-1) value more than 600 u/ml. The prevalence data study of IgG and IgM sera anti PGL-I value in Indonesia are limited. Two leprosy patients have been reported on pesantren students of Wringin Jajar village, Mranggen District, Demak Regency.Methods: Enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) was done to examine the IgG and IgM anti PGL-1 sera of the 44 pesantren students which have been contact which leprosy patients on Wringin Jajar, Mranggen Distric, Demak Regency.Results: The IgM anti PGL-1 sera value more than 600 u/ml (positive results) were on 33 of 41 students (80.5%), and the IgG anti PGL-1 sera value more than 150 u/ml were positive on 15 students (31.7%).Conclusions: The prevalence of sub clinic leprosy in pesantren students which have been contact with leprosy patients were high. Further studies are needed to preacut clinical leprosy outbreak.Keywords: IgG, IgM Phenolic glycolipid, sub clinical of leprosyABSTRAKLatar belakang: Lepra sub klinik dapat dideteksi dengan nilai IgM serum anti PGL-1 >600 iu/ml. Studi prevalensi serum antiPGL-1 di Indonesia masih terbatas. Dua penderita  lepra telah dilaporkan pada siswa pesantren di Desa Wringin Jajar, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak.Metode: Pemeriksaan nilai serum IgG dan IgM anti PGL-I dengan teknik enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) dilakukan terhadap 44 siswa yang telah mengalami kontak dengan penderita lepra di desa Wringin Jajar, Mranggen Kabupaten Demak.Hasil: Hasil nilai IgM serum anti PGL-1 >600 u/ml terdapat pada 33 dari 41 (80,5%) siswa pesantren Desa Wringin Jajar, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak. Sebaliknya IgG positif >150 u/ml positif pada 15 siswa (31,7%).Simpulan: Prevalensi lepra sub klinik siswa kontak penderita lepra positif di Pesantren Desa Wringin Jajar, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak cukup tinggi. Studi lebih lanjut amat diperlukan untuk mencegah munculnya lepra secara klinis.