ANALISIS CAMPURAN KAPUR-FLY ASH DAN KAPUR-ABU SEKAM PADI TERHADAP LEMPUNG EKSPANSIF - Pinansang, Denny Boy; Sompie, O. B.A.; Jansen, Fredy (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2016)
AbstractFrequently, expansive clay soil raise problem to the buildings lies on it. Concerning to this, there are many ways had be tried to resolve this expansive soil, where one of it is by stabilization using coal by product (fly ash) , rice husk and lime to repair the soil.The aims of this research is to stabilize the expansive clay soil by using the blending combination of lime (2.5%, 5%, 7.5%, 10% ) , fly ash (5%, 10%, 15%, 20%), and rice husk (5%, 10%, 15%, 20%)which were mixed with soil samples from Buyandi Village, East Bolaangmongondow Regency.In order to know its mechanical and physical properties it had be tested the combination mix of soil, lime and fly ash and the combination mix of lime and rice husk namely Atterberg Limit test, Gradation test, Spesific Gravity, Compressivve test, Direct Shear test, Standard Compaction test, and Laboratory Soaked test.Test results showed that the addition of lime and fly ash and the addition of lime and rice husk could repaired the physical and mechanical properties of soil namely: reduction of Plasticity Index , and the increasing of Internal Friction (Ã˜)as well as the CBR values.Keywords: expansive clay, stabilization, fly ash, rice husk ashAbstrakTanah lempung ekspansi,sering menimbulkan masalah pada bangunan-bangunan yang ada diatasnya. Berkaitan dengan hal ini, banyak cara yang sudah dilakukan untuk menanggulangi tanah yang sifat tersebut, antara lain dengan menggunakan sisa pembakaran batu bara (fly ash), abu sekam padi (rice husk ash) dan kapur. Salah satu alternatif yang digunakan untuk memperbaiki kualitas tanah ialah dengan stabilisasi.Tujuan penelitian ini adalah melakukan stabilisasi tanah lempung expansive menggunakan kapur, abu terbang (fly ash) dan abu sekam padi (rice husk ash), dengan persentase kapur 2.5%, 5%, 7.5%, 10% dicampur dengan persentase abu terbang (fly ash) 5%, 10%, 15%, 20% dan abu sekam padi (rice hask ash) 5%, 10%, 15%, 20%. Tanah diambil dari Desa Buyandi Kabupaten Bolaangmongondow Timur.Untuk mengetahui perubahan sifat fisis dan mekanis, dilakukan uji terhadap campuran tanah kapur dengan abu terbang (fly ash) dan campuran kapur dengan abu sekam padi (rice husk ash) yang berupa uji batas atterberg, uji gradasi, uji berat jenis, uji kuat tekan bebas, uji geser langsung dan uji pemadatan standar dan CBR laboratorium dengan perendaman 4 hari.Hasil uji menunjukkan bahwa penambahan tanah kapur dengan abu terbang (fly ash) dan campuran tanah kapur dengan abu sekam padi (rice husk ash) dapat memperbaiki sifat fisis dan mekanis tanah, yaitu turunya indeks plastisitas, meningkatnya nilai sudut geser dalam tanah (Ã˜) serta meningkatnya nilai CBR.Kata kunci: Lempung ekspansif, stabilisasi, kapur, abu terbang, abu sekam padi