ANALISIS RESPON SPEKTRA KOTA MANADO - Manaroinsong, Lanny Dian Kusuma; Manalip, Hierico; Balamba, Sjachrul (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2013)
Kota Manado merupakan salah satu daerah di Indonesia dengan kejadian gempa yang tinggi, sehingga aspek kegempaan perlu diperhitungkan secara seksama dalam pembangunan sarana dan prasarananya. Berdasarkan pertimbangan tersebut, analisis probabilitas resiko gempa atau lebih dikenal dengan PSHA (Probability Seismic Hazard Analysis) menggunakan teori probabilitas total dilakukan dengan bantuan piranti lunak EZFRISK 7.52 agar diperoleh respon spektra permukaan untuk perioda panjang (1,0 detik) pada kondisi tanah keras, sedang dan lunak dengan probabilitas terlampaui 2 % dalam masa layan bangunan 50 tahun atau yang mewakili level hazard (potensi bahaya) gempa 2500 tahun. Sumber-sumber gempa yang berkontribusi terhadap Kota Manado dibatasi dalam radius 500 Km dari Kota Manado dengan Magnitudo â‰¥ 5 pada kedalaman â‰¤ 200 Km, dan kejadian gempa dari tahun 1905-2012.Kata kunci: analisis probabilitas resiko gempa, PSHA, respon spektra.