Analisis Kriminologis Terhadap Keselamtan Penerbangan (Studi Pengendalian Sosial Kejahatan pada Air Traffic Controller) - Ika Nuryantika (Jurnal Kriminologi Indonesia, 2018)
Penelitian ini berangkat dari bagaimana pelayanan jasa transportasi udara begitu popular di Indonesia dan bagaimana faktor keselamatan penerbangan menajadi aspek penting yang perlu diperhitungkan dilihat dari sudut pandang Air Traffic Controller. Profesionalisme seorang Air Traffic Controller menjadi bagian dalam usahanya menjaga keselamatan penerbangan namun tak dipungkiri berbagai problema mungkin saja dapat mempengaruhi menurunnya atau tidak profesionalnya seorang Air Traffic Controller dalam mengemban tugas. Hal ini dapat berasal dari dalam diri seorang Air Traffic Controller itu sendiri atau dapat juga berasal dari luar diri atau keadaan di lingkungan sekitar Air Traffic Controller baik ditempat kerja, tempat tinggalnya atau problema lain yang mungkin berpengaruh strategis dalam pengambilan keputusannya sebagai seorang Air Traffic Controller. Selanjutnya penelitian berlanjut pada faktor-faktor apa saja yang membuat seorang Air Traffic Controller tetap profesional dalam berkerja karena berkontribusi dalam keselamatan penerbangan. Dalam mengidentifikasi pengendalian sosial kejahatan oleh Air Traffic Controller perlu dikaji dan dianalisis secara mendalam kendala apa yang mereka temui dan bagaimana mereka mengendalikan situasi tetap pada standar operasional prosedur dan mendukung keselamatan penerbangan sehingga terhindar dari kelalaian dan mengakibatkan kecelakaan penerbangan.