Pengaruh Kompetensi, Pengalaman Kerja, Etika, dan Supervisi Audit Terhadap Kualitas Hasil Audit Inspektorat Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Utara - JUMRI, PAULINA THERESIA RAHAYU; SONDAKH, JULLIE J.; WARONGAN, JESSY D.L. (JURNAL RISET AKUNTANSI DAN AUDITING "GOODWILL", 2017)
Abstract. The consequence of the regional autonomy is the responsibility of local government to manage the region according to the principles of good governance. The Inspectorate’s role and functions were expected to create it, through improving the audit quality supported by quality and integrity of Government Internal Auditor (APIP). This study aimed to analyze the influences of competence, work experience, ethic, and audit supervision to the audit quality of Municipality Inspectorates in North Sulawesi Province simultaneously and partially used F-test and t-test with multiple linear analysis method.The population of this study was all of Inspectorate’s APIP of municipalities in North Sulawesi Province, and the sample were Inspectorate’s APIP of 4 municipality consist of Bitung, North Minahasa, Manado, and Talaud Islands as many as 125 respondents of APIP. The data used in this study was primary data collected by questionnaires.The results based on the calculation of the coefficient of determination in this study was 0.701 means the 70.1% audit quality influenced by competence, work experience, ethic, and audit supervision while the remaining 29.9% is influenced by other factors outside the study. After testing the hypothesis concluded that competence, ethic, and audit supervision has positively significant influences on the audit quality. While work experience has none positively significant influence on the audit quality.Keywords : competence, work experience, ethic, audit supervisionAbstrak. Konsekuensi dari otonomi daerah adalah semakin besar tanggungjawab pemerintah daerah dalam mengelola daerahnya yang sesuai dengan prinsip tata kelola pemerintahan daerah yang baik. Peran dan fungsi Inspektorat sangat diharapkan dalam mewujudkannya, melalui meningkatkan kualitas hasil audit yang didukung sumber daya APIP yang berkualitas dan berintegritas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, pengalaman kerja, etika, dan supervisi audit terhadap kualitas hasil audit Inspektorat Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Utara secara simultan dan parsial digunakan Uji F dan Uji t dengan metode analisis linier berganda.Populasi pada penelitian ini adalah APIP Inspektorat Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Utara, dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 4 Kabupaten/kota yaitu Kota Bitung, Kabupaten Minahasa Utara, Kota Manado, dan Kabupaten Kepulauan Talaud sebanyak 125 orang APIP. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner.Hasil penelitian berdasarkan perhitungan koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah 0,701 artinya kualitas hasil audit sebesar 70,1% dipengaruhi oleh kompetensi, pengalaman kerja, etika, supervisi audit sedangkan sisanya 29,9 % dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Setelah dilakukan pengujian hipotesis disimpulkan bahwa kompetensi, etika dan supervisi audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hasil audit. Sedangkan pengalaman kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kualitas hasil audit.Kata Kunci : kompetensi, pengalaman kerja, etika, supervisi audit.