Analisis Penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) terhadap Barang Milik Daerah Pemerintah Kota Bitung - Madesen, Piter Mangnga'; Karamoy, Herman; Lambey, Linda (JURNAL RISET AKUNTANSI DAN AUDITING "GOODWILL", 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) terhadapa Barang Milik Daerah Pemerintah Kota Bitung, menganalisis kendala yang dihadapi serta upaya-upaya yang dilakukan untuk penerapan yang lebih baik.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data di peroleh melalui teknik wawancara secara mendalam, observasi dan studi dokumentasi.  Informan kunci ditetapkan secara purposive sampling dengan syarat memenuhi kriteria yang di tetapkan untuk mendapatkan informasi yang tepat dan akurat. Teknik triangulasi digunakan untuk menguji validitas data dan sumber data.  Data transkrip yang di uraikan dari hasil wawancara dianalisis menggunakan metode analisis yang terdiri dari pemberian tema/coding, konseptualisasi pernyataan ilmiah dan menginterpretasikannya dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) belum dilaksanakan sesuai dengan regulasi yang di tetapkan oleh Pemerintah. Kendala yang dihadapi yakni SPIP belum dipahami, dasar hukum/aturan tidak dilaksanakan,  kurangnya kompetensi sumber daya manusia, komunikasi dan informasi yang  tidak berjalan dengan baik, kurangnya komitmen setiap penanggung jawab dan masih kurangnya sarana, prasarana dan bimbingan teknis. Upaya yang dilakukan rekonsiliasi pengurus barang dengan Bidang Aset, optimalisasi pemanfaatan SIMDA BMD, klinik aset serta penambahan anggaran.Kata kunci: Penerapan SPIP, Barang Milik Daerah, Sumber Daya Manusia.