Pengaruh Pengelolaan Barang Milik Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Talaud - Poae, Yulpi; Ilat, Ventje; Warongan, Jessy (JURNAL RISET AKUNTANSI DAN AUDITING "GOODWILL", 2017)
Abstract. This study is intended to analyze the influence of Regional-Owned Asset (BMD) management towards the quality of the financial statements of Talaud Local Government. The variables used in this study are planning, assessment, administration, and BMD surveillance and control. 158 respondents were taken by using purposive sampling method. This is a quantitative research with multiple regression analysis. The results show that the assessment, administration, surveillance and control of BMD partially significantly influence the quality of the financial statements of local government, while the planning has negative and insignificant influence to the quality of the financial statements of local government. The results also indicate that the planning, assessment, administration, surveillance and control of BMD simultaneously, positively and significantly influence the quality of the financial statements of Talaud Local Government. The value of the coefficient of determination shows that planning, assessment, administration, and surveillance and control of BMD influence simultaneously to the quality of financial statements of local government at 36.5%, the balance 63.5% is influenced by other factors outside the research model. Keywords: Quality of Financial Statements of Talaud Local Government, Planning, Assessment, Administration, BMD Surveillance and Control. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan Barang Milik Daerah (BMD) terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Talaud. Variabel-variabel yang digunakan adalah perencanaan, penilaian, penatausahaan, serta pengawasan dan pengendalian BMD. Dengan menggunakan metode purposive sampling, jumlah sampel penelitian yang diambil sebanyak 158 responden. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial penilaian, penatausahaan, pengawasan dan pengendalian BMD memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, sedangkan perencanaan BMD memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa perencanaan, penilaian, penatausahaan, pengawasan dan pengendalian BMD berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Nilai dari koefisien determinasi menunjukkan bahwa perencanaan, penilaian, penatausahaan, pengawasan dan pengendalian BMD bersama-sama berkontribusi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah yaitu sebesar 36,5%, sisanya 63,5 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar model penelitian. Kata Kunci: Kualitas LKPD, Perencanaan, Penilaian, Penatausahaan, Pengawasan dan Pengendalian BMD