Pengaruh Pengetahuan Tentang Anggaran, Partisipasi Masyarakat, Transparansi Kebijakan Publik, Dan Akuntabilitas Publik Terhadap Pengawasan Keuangan Daerah Pada Dewan Perwakilan Rakyat Daerah di Wilayah Sulawesi Utara - Lambajang, Amelia A; Saerang, David P E; Morasa, Jenny (JURNAL RISET AKUNTANSI DAN AUDITING "GOODWILL", 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh pengetahuan tentang anggaran, partisipasi masyarakat, transparansi kebijakan publik, dan akuntabilitas publik terhadap pengawasan keuangan daerah. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian survey. Data yang diperoleh melalui teknik survey melalui penyebaran kuisioner kepada responden penelitian. Sampel ditentukan melalui metode purposive sampling. Para responden adalah seluruh anggota DPRD Kota Manado dan anggota DPRD Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengetahuan tentang anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengawasan keuangan daerah; (2) partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengawasan keuangan daerah; (3) transparansi kebijakan publik tidak berpengaruh signifikan terhadap pengawasan keuangan daerah; (4) akuntabilitas publik berpengaruh dan signifikan terhadap pengawasan keuangan daerah; (5) variabel pengetahuan tentang anggaran, partisipasi masyarakat, transparansi kebijakan publik, dan akuntabilitas publik berpengaruh secara silmutan terhadap pengawasan keuangan daerah.Kata Kunci: Pengetahuan Tentang Anggaran, Partisipasi Masyarakat, Transparansi Kebijakan Publik, Akuntabilitas Publik, Pengawasan Keuangan Daerah