Korelasi Kadar TNF-α dan Skor Psoriasis Area and Severity Index (PASI) pada Pasien Psoriasis - Asih Budiastuti (MEDIA MEDIKA INDONESIANA, 2011)
ABSTRACTCorrelation of serum TNF-α levels and psoriasis area and severity index (PASI) score in psoriatic patientsBackround: Psoriasis is a chronic inflammatory disease characterized by erythematous scaly patches. Psoriasis affects ±2.5% of world population, and 20-30% patients have moderate to severe psoriasis. Psoriatic patients have increased proinflammatory Th1 cytokines expression, including TNF-α, with relative deficiency of Th2 cytokines. Psoriasis area and severity index (PASI) is a subjective method which commonly used to measure disease severity. This study was aimed to determine the correlation betweenserum TNF-α level and PASI score, in order to obtain objective method for measuring disease severity.Method: This was an observational study performed psoriatic patients. Subjects underwent PASI score examination and serum TNF-α assay using ELISA.Result: Subjects were 16 patients (6 females and 10 males), with mean age of 51 years. Serum TNF-α levels ranged from 15,0-202,4 pg/mL. PASI score ranged from 0,3-55,8. The test showed no significant correlation between PASI score and serum TNF-α level. (ρ=-0,265; p=0,322)Conclusion: Serum TNF-α can not be used as clinical parameter of psoriasis severity.Keywords: Psoriasis, TNF-α, PASI scoreABSTRAKLatar belakang: Psoriasis adalah penyakit peradangan kronik dengan gambaran klinis berupa plakat bersisik berwarna merah terang. Penyakit ini mengenai ±2,5% dari populasi dunia, dimana 20-30% menderita psoriasis sedang sampai berat. Pada psoriasis terjadi peningkatan ekspresi sitokin pro inflamasi Th1, di antaranya TNF-α, dan defisiensi relatif sitokin Th2. Skor psoriasis area and severity index (PASI) adalah metode yang paling banyak digunakan untuk mengukur derajat keparahan psoriasis, namun metode ini bersifat subyektif. Penelitian ini bertujuan menentukan apakah terdapat korelasi antara kadar TNF-α serum dan skor PASI, guna mendapatkan parameter obyektif untuk mengukur derajat keparahan psoriasis.Metoda: Penelitian ini merupakan penelitian observasional pada pasien psoriasis. Subyek penelitian menjalani pemeriksaan skor PASI, lalu diperiksa kadar TNF-α serum menggunakan metode ELISA.Hasil: Subyek penelitian terdiri atas 16 penderita (6 wanita dan 10 laki-laki) dengan rerata usia 51 tahun. Rentang kadar TNF-α pada penderita 15,0 pg/mL -202,4 pg/mL. Rentang skor PASI penderita adalah 0,3-55,8. Uji korelasi menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan bermakna (ρ=-0,265; p=0,322) antara skor PASI dan kadar TNF-α, tanpa pengendalian berbagai faktor pengganggu.Simpulan: Kadar TNF-α serum belum dapat dipakai sebagai parameter keparahan psoriasis