Efek Ekstrak Etanol Morinda Citrifolia L (Mengkudu) Terhadap Kadar Gula Darah, Jumlah Neutrofil, dan Fibronektin Glomerulus Tikus Diabetes Mellitus - Indranilla Kustarini; Sri Sinto Dewi; Ika Pawitra M (MEDIA MEDIKA INDONESIANA, 2012)
Ethanol extract of Morinda citrifolia L (mengkudu), blood glucose, neutrophyl count, and glomerulus fibronectin in diabetes mellitus ratBackground: Diabetes mellitus is a metabolic disease which caused by the present of insulin abnormality. Diabetes is shown by hyperglycemia to release free radical, superoxide, that induce oxidative stress. This stress will increase mesangial matrix production in glomerulus such as fibronectin. Ethanol extract Morinda citrifolia contain fenolat and flavonoid which have antioxidant system toblock the oxidative stress. This research purpose was to analyze the effect of ethanol extract Morinda citrifolia to blood glucose,  neutrophyl count, glomerulus fibronectin of diabetes mellitus rats.Method: Using the post test only control group design, diabetic Sprague Dawley rats induced streptozotocin dose 40mg/kgBW, were divided into 4 groups of grading doses (10, 20, 40, 80mg/dl) of ethanol extract Morinda group and 1 control group. Each group used 6 male rat. Blood glucose, neutrophyl count and glomerular fibronectin were examined. Data analyze with Kruskall Wallis and ANOVA using SPSS ver 15.0Result: The mean of blood glucose before and after treating with extract ethanol Morinda were 553.04mg/dl and 408.81mg/dl respectively. Different score of neutrophyl count was p=0.0574 and fibronectin expression was p=0.000. Ethanol extract Morinda citrifolia can reduce blood glucose, and the fibronectin expression in glomerulus of diabetic rats significantly, but not for neutrophyl count. The lowest fibronectin expression occurred on dose 20 mg/dl.Conclusion: Extract ethanol Morinda citrifolia L (Mengkudu) improve diabetic nephtopathy through reducing blood glucose, netrophyl count, and fibronectin.Keyword: Morinda citrifolia, blood glucose, neutrophyl count, glomerular fibronektin ABSTRAKLatar belakang: Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik yang disebabkan karena adanya kelainan sekresi atau kerja insulin. Diabetes mellitus ditandai dengan adanya hiperglikemi, dimana pada kondisi ini akan melepaskan radikal bebas, superoksid, yang akan menyebabkan stres oksidatif, dengan akibat kerusakan sel baik sel neutrofil, sel mesangial ginjal yang akan mengeluarkan matrik ekstra sel berupa fibronektin. Ekstrak etanol Morinda citrifolia L memiliki kandungan fenolat dan flavonoid, dapat membantu sistem antioksidan dalam tubuh yang dapat mengatasi stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek ekstrak etanol Morinda citrifolia L terhadap kadar gula darah, jumlah neutrofil, dan ekspresi fibronektin glomerulus tikus diabetes mellitus.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan post test only control group design pada tikus Sprague Dawley yang diinduksi Streptozotozin (dosis 40mg/kgBB) sehingga  menjadi DM, kemudian dikelompokkan menjadi 4 kelompok perlakuan ekstrak etanol Morinda citrifolia L (Mengkudu) dengan dosis 10, 20, 40, 80mg/dl dan 1 kelompok kontrol DM. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan ANOVA dengan SPSS ver 15.0.Hasil: Rerata kadar gula darah sebelum 553,04 mg/dl dan sesudah diberi Morinda 408,81 mg/dl. Hasil menunjukkan perubahan jumlah neutrofil diperoleh nilai p=0,0574, dan ekspresi fibronektin glomerulus diperoleh nilai p=0,000. Ekstrak etanol Morinda citrifolia L menurunkan kadar gula darah dan ekspresi fibronektin secara bermakna, namun tidak bermakna pada jumlah neutrofil. Dosis 20 mg/dl merupakan dosis yang paling baik menurunkan ekspresi fibronektin glomerulus.Simpulan: Ekstrak etanol Morinda citrifolia L (Mengkudu) memperbaiki fungsi ginjal diabetes nefropati melalui penurunan gula darah, jumlah neutrofil dan fibronektin.