Pengaruh Konservatisme, Dividend Payout Ratio, Tingkat Likuiditas Aset, dan Leverage Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur - Wangarry, Andreas R; Karamoy, Herman; Gamaliel, Hendrik (JURNAL RISET AKUNTANSI DAN AUDITING "GOODWILL", 2019)
Abstract. This study aims to examine the effect of conservatism, dividend payout ratio, level of asset liquidity, and leverage on the stock prices of manufacturing companies. This study employed secondary data in the form of financial statements of manufacturing companies from 2013-2017. 106 manufacture companies were chosen as samples and the number of observations were 530. The analytical method used in this study was multiple linear regression. The results showed partially, conservatism and dividend payout ratio had a significant effect on the stock price of manufacturing companies, while the variable level of asset liquidity and leverage did not significantly influence the stock price of manufacturing companies.Keywords: conservatism, dividend payout ratio, level of asset liquidity, leverage, and stock price.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konservatisme, dividend payout ratio, tingkat likuiditas aset, dan leverage terhadap harga saham perusahaan manufaktur. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur dari tahun 2013-2017. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 106 sampel perusahaan dan jumlah pengamatan atau observasi sebanyak 530. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial, variabel konservatisme dan dividend payout ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan manufaktur, sedangkan variabel tingkat likuiditas aset dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan manufaktur.Kata kunci: konservatisme, dividend payout ratio, tingkat likuiditas aset, leverage, dan harga saham.