Pengaruh Polifenol Teh Hijau Terhadap Sistem Imun Penderita Karsinoma Nasofaring yang Mendapat Radioterapi Kajian jumlah monosit, limfosit serta produksi TNF-α, IFN-γ dan IL-2 ex vivo - Wiratno Wiratno (MEDIA MEDIKA INDONESIANA, 2009)
The effect of green tea polyphenols on the immunity of nasopharyngeal carcinoma patients treated with radiotherapy: A study on the number of monocytes and lymphocytes, and production of TNF-α, IFN-γ and IL-2 ex vivoBackground: Radiotherapy in patients with nasopharyngeal carcinoma gives side effects, among other is the suppression of immunity system. Green tea polyphenols (GTP) has been proven to modulate immune system. The study aimed to analyze the capacity of antioxidant GTP in inhibiting the suppression effect of radiotherapy to the immune system using monocytes, lymphocytes, TNF-α, IFN-γ and IL-2 parameters.Methods: An experiment study using pre-post test control group design was conducted to 50 NPC patients in II, III and IV stages, received 200 cGy/day 33 times. The treatment group was 25 patients consumed GTP (2900 mg of decaffeinated extract of green tea, containing 986 mg EGCG and 1711 mg of other polyphenols) 2 hours before and 10 hours after RT. The 10 ml blood of cubiti vein was taken 5 to 7 days prior and 3-5 hours after the whole RT. Monocytes and lymphocytes were cultured with autologous whole blood and TNF-α secretion of monocytes having been induced with LPS, IFN-γ and IL-2 by lymphocytes having been induced with PHA and LPS respectively, were measured using ELISA.Results: In the post RT, the control group, monocyte, lymphocyte, TNF-α, IFN-γ and IL-2 had decreased, and the treatment group, monocyte, lymphocyte, and TNF-α decrease, while IFN-γ and IL-2 increase. The t-test transformation logarithm data of monocyte, lymphocyte, and TNF-α comparing the two groups, the result of monocyte and lymphocyte was significantly different (p<0.05), except TNF-α. The Mann-Whitney test the delta data of the IFN-γ and IL-2 were significantly different (p<0.05).Conclusions: GTP significantly inhibit the decrease of the number of monocyte and lymphocyte as well as the production of IFN-γ and IL-2, except TNF-α.Keywords: Nasopharyngeal carcinoma, radiotherapy, green tea polyphenols, monocyte, lymphocyte, TNF-α, IFN-γ, IL-2ABSTRAK Latar belakang: Terapi radiasi pada karsinoma nasofaring (KNF) menimbulkan efek samping berupa supresi sistem imun. Polifenol teh hijau (PFTH) ditengarai dapat meningkatkan sistem imun. Dilakukan suatu penelitian untuk mengetahui kapasitas antioksidan polifenol teh hijau dalam menghambat efek supresi radioterapi (RT) terhadap monosit dan limfosit serta fungsinya ex vivo dalam memproduksi TNF-α, IFN-γ dan IL-2 pada penderita KNF.Metode: Penelitian dengan design pre-post test dengan kelompok kontrol dilakukan pada 50 penderita KNF stadium II, III dan IV yang mendapat radioterapi 200cGy/hari sampai 33 kali. Kelompok perlakuan 25 penderita mendapat PFTH (2900 mg ekstrak teh hijau non-kafein mengandung 986 mg EGCG dan 1711 mg polifenol yang lain) dikonsumsi 2 jam sebelum dan 10 jam setelah RT. 10 ml darah vena kubiti diambil 5-7 hari sebelum dan 3-5 jam setelah seluruh radioterapi. Monosit dan limfosit dikultur dalam darah lengkap penderita dan TNF-α sekresi dari monosit setelah diinduksi dengan LPS, IFN-γ dan IL-2 sekresi dari limfosit setelah diinduksi masing-masing dengan PHA dan LPS.  Diperiksa dengan metode ELISA .Hasil: Pasca RT, kelompok kontrol didapatkan monosit, limfosit, TNF-α, IFN-γ dan IL-2 semuanya menurun, sedangkan pada kelompok perlakuan yang menurun monosit, limfosit dan TNF-α, sedangkan IFN-γ dan IL-2 keduanya meningkat. Uji t tes terhadap data logaritma monosit, limfosit dan TNF-αantara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, hasilnya hanya monosit dan limfosit yang berbeda bermakna (p<0,05), sedangkan TNF-α tidak. Uji dengan Mann-Whitney terhadap data delta IFN-γ dan IL-2 antara kedua kelompok didapatkan berbeda bermakna (p<0,05).Simpulan: PFTH menghambat secara bermakna penurunan jumlah monosit dan limfosit serta produksi IFN-γ dan IL-2, sedangkan TNF-α tidak