Analisis Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBN-KB) dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Pontoh, Irene F; Ilat, Ventje; Warongan, Jessy (JURNAL RISET AKUNTANSI DAN AUDITING "GOODWILL", 2018)
Abstract. The main purpose of this research is to find out the condition of the collection for Motor Vehicle Tax (PKB) and Title Transfer Tax of Motor Vehicle (BBN-KB) in the regional Tax's Collector, constraints in collecting the Motor Vehicle Tax (PKB) and Title Transfer Tax of Motor Vehicle (BBN-KB) and how the strategy to increase the revenue of Motor Vehicle Tax (PKB) and Title Transfer Tax of Motor Vehicle (BBN-KB) for the last 5 years from the Regional Tax's Collector of North Sulawesi. This is a qualitative research with an explorative approach. The result of this research show  thatthere is Rp 82.000.000.000,- bill has not been collected yet from the Motor Vehicle Tax in 2016. On the other hand, Title Transfer Tax of Motor Vehicle decreased for revenue on 2014 and 2015 in North Sulawesi. Prior to conducting activities on the collection of Motor Vehicle Tax and title Transfer tax of Motor Vehicle, BP2RD of North Sulawesi Province shall set the target of PKB and BBNKB acceptance and to carry out the collection activity with the system and procedures which have been determined. There are 4 constrains for collecting the Motor Vehicle Tax (PKB) and Title Transfer Tax of Motor Vehicle (BBN-KB) as follow Taxpayer's behavier, taxpayer’s compliance, Comprehension of PKB and BBN-KB and Natural disaster. Some efforts that also conducted by the regional Tax's Collector to increase the revenue of PKB and BBN-KB are communication, policy, service system and participation from all the authorized institution in the government. We can find the regional revenue of North Sulawesi for Motor Vehicle Tax (PKB) and Title Transfer fee of Motor Vehicle (BBN-KB) is around 51% to 66% for the last 5 years, therefore these taxes are becoming the big contribution for the main revenue of the Regional Government of North Sulawesi.Keywords : Motor Vehicle Tax (PKB) and Title Transfer fee of Motor Vehicle (BBN-KB), Original Regional RevenueAbstrak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kondisi Pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor di BP2RD, kendala-kendala dalam pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor serta strategi dalam peningkatan penerimaan PKB dan BBNKB selama 5 tahun terakhir oleh Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis data kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tahun 2016 adanya piutang sekitar Rp.82.000.000.000,- untuk tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor. Sedangkan  Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor mengalami penurunan penerimaan di tahun 2014 dan 2015 pada Provinsi Sulawesi Utara. Sebelum melakukan kegiatan pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bemotor, BP2RD Provinsi Sulawesi Utara menyusun target penerimaan PKB dan BBNKB dan melaksanakan kegiatan pemungutan dengan sitem dan prosedur yang telah ditetapkan. Ada 3 kendala dalam kegiatan pemungutan Pajak kendaraan bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor yaitu Perilaku Wajib Pajak, pemahaman tentang PKB dan BBNKB, dan bencana alam. Adapun upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pendapatan PKB dan BBNKB melalui pemungutan yang dilakukan oleh BP2RD adalah komunikasi, kebijakan, sistem pelayanan, kerja sama dengan pemerintah yang berwenang. Peranan Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor pada Pendapatan Asli Daerah dapat dilihat melalui Realisasi penerimaan PKB dan BBN-KB terhadap realisasi penerimaan PAD Propinsi Sulawesi Utara untuk 5 tahun terakhir ini sangat dominan yaitu diantara  51% s/d 66%. Sehingga dengan demikian penerimaan PKB dan BBN-KB adalah merupakan kontributor terbesar pasokan keuangan bagi pemerintah daerah melalui penerimaan Pendapatan Asli Daerah.Kata Kunci : Pajak Kendaraan Bermotor, Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor, Pendapatan Asli Daerah.