Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2012-2016 - Sendow, Gloria Julianita; Nangoi, Grace B; Pontoh, Winston (JURNAL RISET AKUNTANSI DAN AUDITING "GOODWILL", 2017)
Abstract. This study aims to determine the effect of Stock Price (Closing Price), Profitability (ROA), Retained Earnings to Total Assets (RETA), Liquidity (CR) and Debt (DAR) on Dividend Policy in Indonesian manufacturing company during 2012 to2016. 28 companies were chosen as samples. They were selected by purposive sampling method. This study obtained those companies’ annual reports from their official websites. Hypotheses were tested by using logistic regression method. The results show that the first hypothesis of stock price does not affect  Dividend policy (0.156 > 0.05); the second hypothesis is profitability, it affects Dividend policy (0.003 < 0.005; the third hypothesis is RETA, it does not affect Dividend Policy (0.131 > 0.05), the fourth one is Liquidity, it does not affect Dividend policy (0.888 > 0.05); and the fifth hypothesis is Debt (DAR), it does not affect Dividend Policy (0.365 > 0.05).Keywords: Dividend Policy, Stock Price, Profitability, RETA, Liquidity, Debt. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Harga Saham (Closing Price), Profitabilitas (ROA), Retained Earnings to Total Assets (RETA), Likuiditas (CR) dan Hutang (DAR) terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2012-2016.  Pemilihan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 28 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan tahunan (annual report) yang diperoleh melalui website resmi perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis pertama yaitu harga saham tidak mempengaruhi kebijakan dividen (0.156 > 0.05), hipotesis kedua yaitu profitabilitas mempengaruhi kebijakan dividen (0.003 < 0.05), hipotesis ketiga yaitu RETA tidak mempengaruhi kebijakan dividen (0.131 > 0.05), hipotesis keempat yaitu likuiditas tidak mempengaruhi kebijakan dividen (0.888 > 0.05) dan hipotesis ke lima yaitu hutang tidak mempengaruhi kebijakan dividen (0.365 > 0.05).Kata Kunci: Kebijakan dividen, harga saham, profitabilitas, RETA, likuiditas, hutang