Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Uumu, dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Belanja Modal (Studi Kasus Pada Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Sulawesi Utara) - Gerungan, Henri; Saerang, David P.E; Ilat, Ventje (JURNAL RISET AKUNTANSI DAN AUDITING "GOODWILL", 2017)
Abstract. The main purpose of regional autonomy implementation is to improve public services and to develop the regional economy in Indonesia. Due to limited resources, local government should be able to allocate the earning income for productive output. However, in fact, the local government tends to allocate the income for Operating Expenditures. This research aims to analyze the effects of Regional Real Income, General Allocation Fund, and Special Allocation Fund to the Capital Expenditure. This is a quantitative research. The data used in this study research were APBD budget District and City in North Sulawesi Province from 2011 to 2015. The analysis method applied in this study research was multiple regression analysis and supported by SPSS Version 23. The result shows that Regional Real Income and the Special Allocation Fund influence positively and significantly Capital Expenditures. On the other hand, the General Allocation Fund does not affect Capital Expenditure. Keywords: Regional Real Income, General Allocation Fund, Special Allocation Fund, Capital Expenditure. Abstrak. Tujuan utama pelaksanaan otonomi daerah adalah untuk meningkatkan pelayanan publik (public service) dan memajukan perekonomian daerah di Indonesia. Dengan sumber daya yang terbatas, Pemerintah Daerah harus dapat mengalokasikan penerimaan yang diperoleh untuk belanja daerah yang bersifat produktif. Namun faktanya Pemerintah Daerah cenderung mengalokasikan pendapatan untuk keperluan belanja operasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus terhadap Belanja Modal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Adapun data yang digunakan adalah data APBD Kabupaten dan Kota di Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2011 sampai 2015. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan Pendapatan Asli Daerah, dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal. Sedangkan Dana Alokasi Umum tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal. Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Belanja Modal.