Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Pengendalian Intern, Kompetensi Sumber Daya Manusia Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Pemerintah Kota Kotamobagu - Pilander, Siska Marini; Saerang, David Paul; Gamaliel, Hendrik (JURNAL RISET AKUNTANSI DAN AUDITING "GOODWILL", 2018)
Abstract. Government financial statement is essentially a form of government accountability to the folk for the management public fund. Therefore, government shall prepare the financial statements in accordance with qualitative characteristics which are relevant, reliable, comparable, and understandable. Government Accounting Standard implementation (X1) Internal control system (X2), human resource competency (X3), and utilization of information technology (X4) allegedly affect the quality of financial statements.This research aims to examine the effect of implementation of the government accounting standards, internal control system, human resource competency, and utilization of information technology against the financial statements of the government of Kotamobagu city. This study used a primary type of data, and data were collected by questionnaires. There were 98 respondents from 44 SKPDs in Kotamobagu city government. Data were analysed by multiple liniar regression analysis, including validity data, test of data reliability, and classical assumption test. The data analysis was run by Statistical Product and Services Solution (SPSS) software version 22nd. As the result, it shows that the implementation of government accounting standards, internal control system, human resource competency, and utilization of information technology influence the quality of government financial statements of Kotamobagu city positively and significantly.  Keywords:   Implementation  of    government  accounting  standards,   internal  control system,    human    resource   competency,   utilization of  information   technology,   and  financial   statements   quality. Abstrak. Laporan keuangan pemerintah pada hakekatnya merupakan suatu bentuk pertanggungjawaban pemerintah kepada rakyat atas pengelolaan dana publik sehingga pemerintah wajib menyusun laporan keuangan sesuai dengan karakteristik kualitatif yakni relevan, andal, dapat dibandingkan dan dapat dipahami. Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi kualitas laporan keuangan adalah penerapan standar akuntansi pemerintahan (X1), sistem pengendalian intern (X2), kompetensi sumber daya manusia (X3), dan pemanfaatan teknologi informasi (X4). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan, sistem pengendalian intern, kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pada pemerintah Kota Kotamobagu. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dan pengumpulan data digunakan kuesioner. Dalam penelitian ini diambil sampel dari 98 responden yang terdapat pada 44 SKPD di pemerintah Kota Kotamobagu. Metode analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda, dengan pengujian validitas data, uji reliabilitas data, uji asumsi klasik, dan analisis regresi berganda. Data diolah dengan menggunakan perangkat Software Statistical Product and Services Solution (SPSS) versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah Kota Kotamobagu, sistem pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah Kota Kotamobagu, kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah Kota Kotamobagu dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah Kota Kotamobagu.Kata Kunci: Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Pengendalian Intern, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Kualitas Laporan Keuangan.