MEMBANGUN MODEL IDEAL PENGAWASAN NOTARIS - Yulies Tiena Masriani Haryati Siti Mariyam (Masalah-Masalah Hukum, 2015)
Profession of notary is concerned with technical issues to implement their legal profession proportionally. The notary often fails to competently perform his or her duties as known “malpractice”. Of course, this threatens professional dignity and infringes code of ethic and law. Therefore, the supervision of notary should administer and control the standard operating procedure stipulated in Act of Notary in order to protect the dignity of profession. This article gives a concept to build the supervision effectively in a good system as evaluation to serve the society as good as possible by the notaryProfesi notaris secara langsung terkait dengan isu-isu teknik untuk mengimplementasikan profesi hukumnya secara proporsional. Notaris sering gagal untuk melaksanakan tugasnya dikenal sebagai “malpraktik”. Tentunya, hal ini mengancam kehormatan profesi dan melanggar Kode Etik dan Hukum. Oleh sebab itu, pengawasan notaris seharusnya mengatur dan mengontrol standarisasi prosedur pelaksanaan ditetapkan oleh Undang-Undang Notaris untuk melindungi kehormatan profesi. Tulisan ini memberikan suatu konsep untuk membangun pengawasan secara efektif dalam suatu sistem yang baik sebagai evaluasi untuk melayani masyarakat oleh notaris sebaik mungkin