KELALAIAN YANG MENGAKIBATKAN MATINYA ORANG MENURUT PERUNDANG â€“ UNDANGAN YANG BERLAKU - Muhaling, Aprianto J. (LEX CRIMEN, 2019)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kriteria perbuatan disebut sebagai suatu kelalaian (culpa) dalam Hukum Pidana dan bagaimana pertanggungjawaban pidana pelaku kelalaian yang mengakibatkan matinya orang menurut perundang â€“ undangan yang berlaku, di mana dengan menggunakan metode penelitian hukum normative disimpulkan bahwa: 1. CulpaÂ  atauÂ  kelalaian,Â  dibagiÂ  atasÂ  2Â  (dua)Â  jenisÂ  yakniÂ  :KesalahanÂ  kasar, groveÂ  schuldÂ  atau culpaÂ  lata; dan KesalahanÂ  ringan,Â  lichteÂ  schuldÂ  atauÂ  culpaÂ  levis. DalamÂ  YurisprudensiÂ  diÂ  NegeriÂ  Belanda,Â  yangÂ  dipakaiÂ  sebagaiÂ  ukuranÂ Â  dalamÂ  menentukanÂ  apakahÂ  seseorangÂ  ituÂ  dapatÂ  dipidanaÂ  sedangkanÂ  kategoriÂ  perbuatannyaÂ  adalahÂ  kelalaianÂ  bahwaÂ  :â€œeenÂ  minÂ  ofÂ  meerÂ  groveÂ  ofÂ  aanmerkelijkeÂ  onvoorzichtigheidÂ  onachtzaamheidÂ  ofÂ  nalatigheidâ€Â  (sifatÂ  kurangÂ  hati-hatiÂ  yangÂ  agakÂ  kasarÂ  danÂ  nyata,Â  kurangÂ  perhatianÂ  atauÂ  adaÂ  kelalaian). Unsur-unsurÂ  yangÂ  tidak dapatÂ  dilepaskanÂ  satuÂ  sama lainÂ  untukÂ  membentukÂ  culpa Â (kealpaan/kelalaian)Â  adalahÂ  : pembuatÂ  dapatÂ  mendugaÂ  (voorzienbaarheid)Â  akanÂ  akibat; dan pembuatÂ  tidakÂ  berhati-hatiÂ  (onvoorzichtigheid). 2. Bahwa pertanggungjawaban pidana dari pelaku kelalaian yang mengakibatkan matinya orang menurut Pasal 359 KUHP adalah diancam dengan pidanaÂ  penjaraÂ  palingÂ  lamaÂ  limaÂ  tahunÂ  atauÂ  kurungan palingÂ  lamaÂ  satuÂ  tahunâ€. Karena mati orang disini tidak dimaksud sama sekali oleh terdakwa, akan tetapi kematian tersebut hanya merupakan akibat daripada kurang hati-hati atau lalainya terdakwa (delik Culpa). Selain Pasal 359 KUHP, dalam hal kelalaian seseorang mengakibatkan kebakaran atau banjir, dapat dilakukan penuntutan berdasarkan Pasal 188 KUHP , diancam dengan pidana penjara paling lama lima tahun atau pidana kurungan paling lama satu tahun atau pidana denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah, jika karena perbuatan itu timbul bahaya umum bagi barang, jika karena perbuatan itu timbul bahaya bagi nyawa orang lain, atau jika karena perbuatan itu mengakibatkan orang mati.Kata kunci: kelalaian;