FUNGSI SOSIOLOGIS UNDANG-UNDANG DASAR NEGARA REPUBLIK INDONESIA TAHUN 1945 DALAM MEMENUHI HAK-HAK MASYARAKAT - Encik Muhammad Fauzan (Masalah-Masalah Hukum, 2013)
Abstract Constitution is a binding social contract between government and citizen. Their relationships figure the rights of the society. These rightsbecome the tool of society to participate in making government policy, to control the governmentand to avoid the practice of absolutpower.Therefore, the 1945 Indonesian Constitution regulates the norms of rights of society. The functions of the rights are to up hold society justice as well as to create society welfare. The regulation of rights of society in Indonesian Constitution indicates itssociological function.It accommodates the right of society in its relationship between government and citizen. Keywords: Sociological Function, Constitution, Right, Society   Abstrak Konstitusi adalah kontrak sosial yang mengikat pemerintahan dan masyarakat. Hubungan antara pemerintah dan masyarakat  memunculkan pentingnya hak masyarakat. Hak-hak ini sebagai alat untuk mengkontrol pemerintah dalam membuat kebijakan.Mereka dapat juga mengambil bagian dalam pembuatan kebijakan dan pengawasan terhadap pemerintah untuk menghindari pelaksanaan kekuasaan yang absolut.Oleh karena itu, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 mengatur norma-norma hak-hak masyarakat.Fungsi dari hak ini adalah untuk menegakkan keadilan sosial dan juga untuk menciptakan kesejahteraan umum.Pengaturan hak-hak masyarakat dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 mengindetifikasin fungsi sosiologisnya.Hal ini mengakomodasi hak-hak masyarakat dalam hubungannya antara pemerintah dengan masyarakat.   Kata Kunci :Fungsi Sosiologis, Konstitusi, Hak, Masyarakat