AKTIVITAS FALGALI PADA MASYARAKAT DESA BANEMO KECAMATAN PATANI BARAT KABUPATEN HALMAHERA TENGAH - Udi, Fahruddin (HOLISTIK, Journal Of Social and Culture, 2013)
Falgali merupakan suatu bentuk tolong menolong yang diwujudkan dalam aktivitas keseharian masyarakat Desa Banemo untuk saling membantu antar individu yang satu dengan individu lain. Falgali merupakan salah satu modal sosial yang dapat membentuk watak dan kepribadian masyarakat Desa Banemo, sehingga paham individualisme yang akan menimbulkan perpecahan ditengah-tengah masyarakat sangat dihindari. Walaupun aktivitas falgali telah menjadi modal sosial untuk menyatukan individu dengan individu, masyarakat yang satu dengan masyarakat lainnya. Namun tidak semua masyarakat mengenkulturasikan dalam aktivitas kehidupan masyarakat karena di kecamatan lain di Kabupaten Halmahera Tengah falgali sudah mulai berkurang begitu juga beberapa desa di Kecamatan Patani Barat. Yang menarik di Desa Banemo aktivitas falgali masih dijalankan dalam masyarakat. Aktivitas Falgali atau tolong menolong ini terjadi karena didasari oleh semboyan Kabupaten Halmahera Tengah yakni fagogoru atau yang dikenal dengan Ngaku Rasai (persaudaraan), Sopan re Santun (sopan dan santu), Budi re Bahasa (budi dan bahasa), Memoi re Mafaat (malu dan takut) .Pengetahuan ini yang menjadi dasar dalam aktifitas masyarakat sehingga sampai saat ini aktivitas falgali tetap dipertahankan. Aktivitas falgali telah mempengaruhi pikiran warga masyarakat desa banemo dan menjadi pandangan hidup yang dapat membentuk kepribadian individu dalam masyarakat sehingga setiap aktivitas suatu keluarga yang membutuhkan tenaga dan biaya dapat minimalisir. Â  Kata kunci : modal sosial, aktivitas, tolong-menolong