PERANAN KEPALA SUKU MONI DALAM PELAKSANAAN PERKAWINAN DI DISTRIK HOMEYO KABUPATEN INTAN JAYA PROPINSI PAPUA - Migau, Paulus (HOLISTIK, Journal Of Social and Culture, 2013)
Peranan kepala suku/ adat dalam kegiatan pelaksanaan upacara perkawinan sangat diperlukan masyarakat. perkawinan merupakan hal yang sangat penting bagi pria dan wanita dalam satu ikatan yang diatur oleh aturan adat nasyarakat setempat, karena adat merupakan percerminan dari pada kepribadian jiwa dari  suku Moni yang menempati kedudukan tertinggi dalam mengatur tingkah laku manusia dalam beraktivitas. Masyasarakat  Moni memiliki sifat khas yang tercermin pada adat istiadat dan  budaya yakni masyarakat yang masih  bersifat tradisional dan masih mampu mempertahankan  keaslian budayanya. Selain itu masyarakat Moni  juga  merupakan masyarakat  yang patuh pemimpin, (Tokoh Adat).taat melaksanakan tradisi seperti: selama perayaan hari besar, upacara adat,  perkawinan, kelahiran dan kematian. Unsur budaya dan adat-istiadat yang dihayati dari masa ke masa di dalamnya terkandung nilai-nilai  dan norma-norma  yang mengatur dan mengarahkan tingkah laku manusia. Dalam membina keluarga yang bahagia lahir batin, perlu dihayati nilai-nilai luhur yang diwariskan oleh moyang kita, sebagai generasi penerus perlu mengembangkan nilai-nilai tersebut, agar kehidupan suami-istri mendapatkan kebahagiaan dalam berumah tangga.Kata kunci : adat istiadat, perkawinan, kepala suku