SISTEM GONA PADA SUKU BANGSA IMIAN ( STUDI DESKRIPTIF TENTANG PERTUKARAN BARANG DI DESA TOFOT DISTRIK SEREMUK KABUPATEN SORONG SELATAN ) - Falle, Sisilia Oktovia (HOLISTIK, Journal Of Social and Culture, 2014)
Sistem gona pada suku Imian merupakan kegiatan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga, yang dalam bahasa Tehit- Imian di sebut Frihene yang berarti perjumpaan antara kelompok atau individu- individu yang satu dengan yang lain dalam melakukan barter. Sistem frihene terdiri dari dua bagian yakni : sistem gona antara suku-suku Imian dengan suku-suku yang ada di Kabupaten Sorong Selatan, tak lain adalah untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka sehari- hari. Sedangkan sistem gona antara waskan untuk membantu membayar maskawin. Pada dasarnya masyarakat suku Imian di desa Tofot mereka melakukan gona dengan suku – suku lain yang ada di kabupaten Sorong Selatan agar ikatan kekeluargaan mereka dapat terjaga dengan baik dari waktu ke waktu. Jenis penelitian yang dianggap tepat adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskritif, dimana menurut Whitney ( 1960 ) metode deskritif adalah fakta dengan interprestasi yang tepat. Penelitian deskritif mempelajari masalah- masalah dalam masyarakat, serta tata cara yang berlaku dalam masyarakat, serta situasi-situasi tertentu, termasuk tentang hubungan, kegiatan-kegiatan, sikap-sikap, pandangan-pandangan serta proses-proses yang sedang berlangsung dan pengaruh-pengaruh dari suatu fenomena. Kata Kunci : kebutuhan, ekonomi; gona