PERAN TOKOH MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PEMBANGUNAN (STUDI DI KELURAHAN DUASUDARA KECAMATAN RANOWULU KOTA BITUNG) - Porawouw, Riska (JURNAL POLITICO, 2016)
ABSTRAKDi Kelurahan Duasudara Kecamatan Ranowulu Kota Bitung, peran tokohmasyarakat belum seperti yang diharapkan dalam mempengaruhi masyarakatagar dapat meningkatkan partisipasinya dalam pembangunan yang ada dikelurahan. Indikasi dari permasalahan tersebut diatas adalah: pertama, kualitasrekam jejak tokoh masyarakat masih belum menunjukkan kepemimpinan yanguniversal, dimana tokoh masyarakat masih lebih cenderung dipengaruhi olehikatan-ikatan primordialnya. Adapun tokoh masyarakat yang dimaksud sepertitokoh adat, tokoh agama, tokoh pemuda, dan tokoh intelektual. Kedua, tokohmasyarakat yang ada dikelurahan duasudara terkesan kurang aktif dan perdulimenyikapi permasalahan yang ada di wilayah kelurahan, terlebih khususpermasalahan pembangunan, seperti prasarana air bersih, jalan setapak, tempatpenampungan sampah, dan saluran air. Ketiga, tokoh masyarakat lebihcenderung memilih untuk menunggu proyek pembangunan yang datang daripemerintah kota, tanpa ada inisiatif untuk mengkoordinasikan dengan pemerintahkelurahan, dan menggerakkan, memotivasi masyarakat agar berpartisipasi aktifmemperbaiki, atau membangun sarana dan prasarana publik yang ada di wilayahkelurahan. Keempat, masih rendahnya rasa memiliki dan rasa bertanggungjawab dari tokoh masyarakat yang ada, kecenderungan tokoh masyarakat lebihkepada kelompok/golongan yang terikat primordial, seperti satu suku, satuagama, satu profesi.Hal tersebut diatas disebabkan karena faktor etnisitas, ataupunkekerabatan yang masih amat kental pada perilaku tokoh masyarakat, sehinggakeberadaan tokoh masyarakat dengan model tersebut, dapat menghambat prosespeningkatan partisipasi masyarakat.Kata Kunci : Peran, Tokoh Masyarakat, Pembangunan