GAYA KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA (SUATU STUDI DI KANTOR KECAMATAN BINTAUNA KAB. BOLAANG MONGONDOW UTARA) - Pontoh, Salimudin (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKDalam rangka mewujudkan Pemerintah yang baik serta untuk mewujudkan kesejahtraanmasyarakat sesuai dengan tujuan Nasional diperlukan peran serta dari aparatur pemerintah baikpusat dan daerah. Salah satu tantangan besar yang dihadapi oleh pemerintah khususnyapemerintah daerah adalah bagaimana menampilkan aparatur pemerintah yang fungsinya untukmemenuhi aspirasi masyarakat. Peran dari aparat pemerintah sangatlah penting karenaterlaksananya roda pemerintahan yang baik serta pelayanan kepada masyarakat dibutuhkan sikapprofessional dari setiap aparat pemerintah baik pimpinan sampai bawahan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk menjawab dari setiappermasalahan yang dikemukakan dalam skripsi ini, teori yang digunakan dalam penelitian iniadalah teori dari White dan Lippit (Harbani, 2008:46), mengemukakan tiga (3) gayakepemimpinan: Gaya Otokratis, GayaDemokratis, GayaBebas (Laizess Faire).Dari hasil penelitian didapati gaya yang digunakan oleh camat Bintauna adalah gayaDemokratis dimana dia terbuka dalam pengambilan keputusan, dan memperhatikan kesejahteraanpara bawahannya namun tidak sering juga beliau bersikap tegas dalam suatu masalah.Kata Kunci : Gaya, Kepemimpinan, Camat