KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA PERANGKAT DESA. ( STUDI DI DESA KAHAKITANG KECAMATAN TATOARENG KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE ) - Lamida, Riky (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKKepemimpinan sebagai salah satu fungsi manajemen merupakan hal yang sangatpenting untuk mencapai tujuan organisasi. Salah satu sorotan kepemimpinan yang sangatpenting adalah pola kepemimpinan Kepala Desa dimana seringkali tujuan pembangunan Desatidak dapat tercapai dengan baik karena Kepala Desa kurang mampu mengaplikasikantugas-tugasnya sesuai dengan yang diharapkan. Kepemimpinan trasformasional salah satucara yang diterapkan untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh Kepala Desa danPerangkat Desa yang ada di Desa Kahakitang Kecamatan Tatoareng Kabupaten KepulauanSangihe.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pola kepemimpinantransformasional Kepala Desa akan mampu meningkatkan motivasi kerja bagi aparatpemerintah Desa di Desa Kahakitang Kecamatan Tatoareng Kabupaten Kepulauan Sangihe.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, yang dilakukan dengan bentuk observasi, wawancara, dan studi dokumen. Data ? data yang dikumpulkan kemudian di rangkum secara deskriptif dan skematis dan ditarik simpulan.Kepemimpinan transformasional Kepala Desa mampu meningkatkan motivasi kerjaperangkat desa yang ada di Desa Kahakitang Kecamatan Tatoareng Kabupaten KepulauanSangihe.Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional