PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PROGRAM PENGEMBANGAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DI DESA SOATOBARU KECAMATAN GALELA BARAT KABUPATEN HALMAHERA UTARA1 - Tata, Edris (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKPartisipasi masyarakat dalam Program Pemberdayaan Masyarakat Desa ( P2MD ) dalampemanfaatan dan pemeliharaan hasil proyek yang telah dicapai di Desa Soatobaru dilakukansecara sukarela tanpa ada paksaan dari pihak lain. Hal ini menunjukkan adanya kesadaran darimasyarakat untuk tetap memelihara hasil dari pelaksanaan kegiatan P2MD agar manfaatnyadapat terus dirasakan. Hasil pelaksanaan program P2MD di Desa Soatobaru sangat memberikanmanfaat dan kemudahan bagi masyarakat dalam mengakses berbagai sarana yang ada sertadalam melakukan berbagai kegiatan, baik kegiatan ekonomi maupun dalam melakukan aktivitassehari-hari. Tingkat partisipasi masyarakat dalam melakukan pengawasan dan evaluasi terhadappelaksanaan dan hasil dari kegiatan program P2MD di Desa Soatobaru sangat baik, karenamasyarakat yang terlibat berpartisipasi dalam pengawasan dan penilaian begitu besar . Inimenunjukkan bahwa kesadaran masyarakat untuk mengontrol dan mengawasi jalannyapembangunan telah ada sehingga hasil pelaksanaan pembangunan lebih baik dan manfaatnyadapat dinikmati lebih lamaSeperti halnya dalam P2MD ini, masyarakat tidak hanya dituntutuntuk ikut mensukseskan penyelenggaraan program, namun lebih jauh lagi yakni sebagai aktortingkat lokal. Partisipasi masyarakat di Desa Soatobaru memang sudah cukup baik, namun akanlebih baik lagi apabila seluruh komponen masyarakat turut bahu membahu menumbuhkan rasasaling peduli terhadap kondisi sosial di lingkungannya.Metode penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah pendekatan kualitatifKonsep yang di gunakan adalah Menurut Adisasmita, (2006 : 38) Partisipasi masyarakat dapatdidefinisikan sebagai keterlibatan dan pelibatan anggota masyarakat dalam pembangunan,meliputi kegiatan dalam perencanaan dan pelaksanaan ( implementasi) program pembangunan.Dan juga Adisasmita mengatakan piningkatan partisipasi masyarakat merupakan salah satubentuk pemberdayaan masyarakat ( social empowerment) secara aktif yang berorintasi padapencapaian hasil pembangunan yang dilakukan dalam masyarakat ( pedesaan). Pemberdayaanmasyarakat merupakan upayah pememfaatan dan pengelolahan sumber daya masyarakat ( SDM)Pedesaan secara lebih aktif dan efisien.Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Program P2MD