PARTISIPASI MASYARAKAT PAPUA DALAM PEMILIHAN PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA TAHUN 2014 (suatu studi di kota Jayapura Selatan Provinsi Papua) - Fonataba, Feri F (JURNAL POLITICO, 2017)
ABSTRAKSecara harafiah kita bisa memahami partisipasi sebagai keikutsertaan dalam konteks politik seperti keikutsertaan warga dalam proses politik. Salah satu bagian yang bisa kita ambil dalam ruang partisipasi yaitu pemilihan umum.Sebab pada dasarnya dengan pengamatan sebelumnya penulis melihat bahwa di Distrik Jayapura Selatan kota Jayapura Provinsi Papua sangat apatis terhadap kegiatan partsipasi politik karena dengan berbagai alasan tertentu yang mereka ungkapan.Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini, untuk mencoba mengungkapkan faktor-faktor apa yang mempengaruhi tingkat partisipasi politik masyarakat di Distrik Jayapura Selatan dalam pemilihan presiden dan wakil presiden tahun 2014. Adapun teori-teori pendukung yang digunakan yaitu Fred I. Greenstein (1968) menyatakan bahwa sosialisasi politik adalah penanaman informasi politik yang disengaja, nilai-nilai dan praktek-praktek politik oleh badan-badan instruksional secara formal ditugaskan untuk tanggung jawab dalam hal ini, semua usahanya mempelajari politik, baik formal maupun informal, disengaja ataupun tidak disengaja, pada setiap tahap siklus kehidupan, dan termasuk didalamnya tidak hanya eksplisit masalah belajar politik saja, akan tetapi juga secara nominal belajar sikap non politik mengenai karakteristik-karakteristik kepribadian yang bersangkutan.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode deskriptif dianggap paling sesuai untuk penelitian ini. Tipe yang paling umum dari penelitian ini adalah penelitian sikap atau pendapat individu, organisasi, keadaan, ataupun prosedur yang dikumpulkan melalui survey, wawancara, dan observasi.teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Dengan memakai teknik analisis data dengan cara mendeskriptifkan keadaan subjek dan objek.Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan partisipasi masyarakat papua pada pemilu presiden 2014 di bandingkan pada pemilu presiden pada tahun 2009. Pada pemilu sebelumnya tahun 2009 tingkat partisipasi masyarakat kota Jayapura distrik Jayapura Selatan mencapai 40.99 persen, dari hasil ini sempat mengalami penurunan yang agak tajam, Jika dibandingkan dengan pemilu tahun 2014 lalu tingkat partisipasi masyarakat kota Jayapura mencapai 49 persen dalam pemilhan presiden dan wakil presiden.Kata Kunci : partisipasi politik, masyarakat, pemilihan presiden