FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELOLAAN BUMDES DI DESA RUMBIA KECAMATAN BOTUMOITO KABUPATEN GORONTALO - Bempa, Yuspan (JURNAL POLITICO, 2019)
ABSTRAKBadan Usaha Miliki Desa (BUMDes) sebagai wadah pengembangan ekonomi kreatif masyarakatdesa Rumbia belum mampu menjalankan usahanya dengan baik sesuai dengan potensi produk masyarakat.Produksi jagung pertahun mencapai 500 ton dan gula aren berkisar 200 biji/minggu, keberadaan produkini belum diakomodir lewat BUMDes. Konsentrasi pengembangan usaha di desa Rumbia dari 2016-2019adalah usaha depot air isi ulang yang sekarang mengalami kemandekan yang disebabkan dari transparansipengelolaan anggaran dan program BUMDes tidak sesuai dengan potensi produktif ekonomi masyarakat.Penelitian ini bertujuan melihat faktor penyebab BUMDes di desa Rumbia mengalami kemandekan. Denganmengunakan metode penulisan deskriptif kualitatif, hasil analisis dari penelitian ini benar-benar sesuaidengan kondisi yang terjadi dilapangan mengenai pengelolaan BUMDes.Kata Kunci : Pengelolaan, BUMDes, Desa RumbiaABSTRACTVillage Owned Enterprises (BUMDes) as a forum for developing the creative economy of the Rumbiavillage community have not been able to run their businesses properly in accordance with the potential ofcommunity products. Annual corn production reaches 500 tons and palm sugar around 200 seeds / week, theexistence of this product has not been accommodated through BUMDes. The concentration of businessdevelopment in Rumbia village from 2016-2019 is a refill water depot business that is currently experiencingstagnation due to transparency in budget management and the BUMDes program is not in accordance withthe economic productive potential of the community. This study aims to look at the factors causing BUMDesin Rumbia village to stagnate. By using descriptive qualitative writing methods, the results of the analysis ofthis study are truly in accordance with the conditions that occur in the field regarding the management ofBUMDes.Keywords: Management, BUMDes, Rumbia Village