GAYA KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA APARATUR PEMERINTAH DI KECAMATAN WANEA - Mamalu, Sukegawa Yoriko (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKKecamatan adalah pembagian wilayah administratif di Indonesia dibawah kabupaten atau kota. Kecamatan terdiri atas desa-desa atau kelurahankelurahan.Dalam konteks otonomi daerah di Indonesia, Kecamatan merupakanSKPD Kabupaten atau Kota yang mempunyai wilayah kerja tertentu yangdipimpin oleh seorang Camat. Sebagai seorang pemimpin, Camat harus memilikijiwa kepemimpinan dan semangat kerja untuk mengawali proses pembangunan dikecamatan. Jiwa kepemimpinan yang akan mempengaruhi disiplin kerja yangdimiliki seseorang adalah merupakan potensi, dimana seseorang belum tentubersedia untuk mengerahkan segenap potensi yang dimilikinya untuk mencapaihasil yang optimal, sehingga masih diperlukan adanya pendorong agar setiappegawai mau menggunakan seluruh potensinya. kepemimpinan merupakan faktoryang sangat penting dalam suatu organisasi, karena kepemimpinan yang efektifdapat menggerakkan, mengarahkan dan mendorong orang lain untuk berusahamengarahkan kemampuannya dalam mencapai suatu tujuan organisasi.Kata kunci : Kepemimpinan, Disiplin Kerja