KINERJA DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA DALAM PEMBERDAYAAN GENERASI MUDA (Suatu Studi di Kecamatan Motoling Kab. Minahasa Selatan) - Paat, Rommy (JURNAL POLITICO, 2016)
ABSTRAKPartisipasi generasi muda dalam pembangunan sangatsignifikan. Bahkan peran generasi muda diharapkan dapat menjadi pelopordalam proses pembangunan itu sendiri.Dengan melihat masalah yang ada dalam usaha pengembangangenerasi muda, didapat perlunya peran pemerintah khususnya dalam halmemberikan bekal ketrampilan, kepemimpinan, daya kreasi, patriotismeserta idealisme dan budi pekerti yang luhur bagi mereka. Untuk mencapaitujuan tersebut yang sangat diperlukan adalah salah satunya peran daridinas Pemuda dan Olahraga.Generasi muda di kecamatan Motoling menurut pengamatan penulismasih belum , padahal banyak potensi bakat yang bisa dikembangkan. Bahkanterjebak dengan situasi yang tidak menguntungkan dan sangatmemprihatinkan karena masih banyaknya pemuda yang bergaul denganminuman keras sehingga mengakibatkan tindakan kriminal, perkelahianterjadi baik antar sesama pemuda, antar masyarakat dan paling tragis adalahperkelahian antar kampung yang tentunya dapat mengakibatkan kerugianbaik materi dan kehidupan situasional yang tidak aman dan nyaman.Tentunya hal ini perlu mendapatkan perhatian yang serius daripadapemerintah daerah kabupaten Minahasa Selatan.Kata Kunci : Kinerja, DIKPORA, Pemberdayaan, dan Generasi Muda