STRATEGI PEMENANGAN PARTAI DEMOKRASI INDONESIA PERJUANGAN PADA PEMILU LEGISLATIF TAHUN 2014 DI KABUPATEN HALMAHERA BARAT - Rajaki, Fridolin (JURNAL POLITICO, 2018)
ABSTRAKStrategi politik untuk memenangkan hati  dan meraih simpatik  konstituen sebagai penentu dari suatu keputusan politik, dengan menggunakan berbagai pendekatan  termasuk didalamnya memperbaiki isu politik yang akan dijual kepada kelompok pemilih, memperhitungkan kekuatan sendiri, dan mengamati kemampuan partai pesaing yang menjadi rival politik sehingga supstansi dari pemilu legislatif reverensi kekuasaan rakyat dengan hegemoni kekuasaan yang dimilikinya didalam seluruh aspek baik sosial, ekonomi dan politik indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemenangan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan pada pemilu legislatif tahun 2014 di kabupaten Halmahera Barat, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi wawancara dengan informan, studi dokumen, analisis data ini diakukan selama penelitian ini berlangsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang dilakukan untuk meraup banyak suarah dari pemilih adalah melakukan komunikasi dengan pemilih dalam rangka memberikan pendidikan politik baik melalui kampanye maupun kegiatan lainnya seperti pengobatan gratis, memberikan bantuan-bantuan usntuk janda dan duda. Semua yang kami lakukan sebagai bukti kita kepada masyarakat dan juga sebagai upaya membentuk citra politik baik partai maupun bagi calon-calon itu sendiri. Strategi seperti ini dianggap menjadi salah satu strategi yang paling efektif dan dapat diterimah oleh masyarakat luas karena, dalam strategi ini pihak-pihak partai dengan parah pemilih dengan harapan dapat mempengaruhi dan menarik simpati dari pemilih. Kata Kunci: Strategi, Partai Politik, Pemilihan Umum Legislatif.  ABSTRACTPolitical strategies to win hearts and reach sympathetic constituents as determinants of political decisions, using various approaches including improving political issues to be sold to voters, taking into account their own strengths, and observing the ability of competing parties to become political rivals so that the substance of legislative elections reverence of people's power with the hegemony of power they have in all aspects of both social, economic and political Indonesia. This study aims to determine the strategy of winning the Indonesian Democratic Party of Struggle in the 2014 legislative elections in West Halmahera district, using qualitative research methods. Data collection in this study was carried out by the method of observation of interviews with informants, study documents, analysis of this data carried out during this research. The results showed that the strategy taken to reap a lot of anger from voters was to communicate with voters in order to provide political education both through campaigns and other activities such as free medical treatment, providing assistance to widows and widowers. Everything we do as our proof to the community and also as an effort to shape the political image of both the party and the candidates themselves. Such a strategy is considered to be one of the most effective and acceptable strategies for the wider community because, in this strategy party parties are severely voters in the hope of influencing and attracting sympathy from voters. Keywords: Strategy, Political Parties, Legislative Elections.ABSTRAKStrategi politik untuk memenangkan hati  dan meraih simpatik  konstituen sebagai penentu dari suatu keputusan politik, dengan menggunakan berbagai pendekatan  termasuk didalamnya memperbaiki isu politik yang akan dijual kepada kelompok pemilih, memperhitungkan kekuatan sendiri, dan mengamati kemampuan partai pesaing yang menjadi rival politik sehingga supstansi dari pemilu legislatif reverensi kekuasaan rakyat dengan hegemoni kekuasaan yang dimilikinya didalam seluruh aspek baik sosial, ekonomi dan politik indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemenangan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan pada pemilu legislatif tahun 2014 di kabupaten Halmahera Barat, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi wawancara dengan informan, studi dokumen, analisis data ini diakukan selama penelitian ini berlangsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang dilakukan untuk meraup banyak suarah dari pemilih adalah melakukan komunikasi dengan pemilih dalam rangka memberikan pendidikan politik baik melalui kampanye maupun kegiatan lainnya seperti pengobatan gratis, memberikan bantuan-bantuan usntuk janda dan duda. Semua yang kami lakukan sebagai bukti kita kepada masyarakat dan juga sebagai upaya membentuk citra politik baik partai maupun bagi calon-calon itu sendiri. Strategi seperti ini dianggap menjadi salah satu strategi yang paling efektif dan dapat diterimah oleh masyarakat luas karena, dalam strategi ini pihak-pihak partai dengan parah pemilih dengan harapan dapat mempengaruhi dan menarik simpati dari pemilih. Kata Kunci: Strategi, Partai Politik, Pemilihan Umum Legislatif.