PERAN PEMERINTAH KELURAHAN DALAM MEWUJUDKAN KEPEMERINTAHAN YANG BAIK (Studi Di Kelurahan Sawang Bendar Kecamatan Tahuna Kabupaten Sangihe) - Robial, Daniel Filterianto (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKTuntutan masyarakat terhadap pelayanan publik yang baik tidak terlepasdari perwujudan kepemerintahan yang baik, terlebih di wilayah kelurahan yangbersinggungan langsung dengan masyarakat, keluhan-keluhan terhadap buruknyakualitas layanan di kelurahan menunjukkan bahwa belum terwujudnyapemerintahan yang baik dalam skala kelurahan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran pemerintah kelurahandalam mewujudkan kepemerintahan yang baik khususnya di kelurahan SawangBendar Kecamatan Tahuna Kabupaten Kepulauan Sangihe. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif, data yang dihimpun di reduksi dankategorisasi sehingga dapat diambil suatu kesimpulan. Informan yang dipilihadalah lurah, sekretaris lurah, staf, dan masyarakat kelurahan, khususnyamasyarakat pengguna jasa layanan kelurahan Sawang Bendar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya mewujudkan pemerintahanyang baik khususnya yang terkait dengan prinsip transparansi penyelenggaraanpemerintahan, belum dilakukan oleh lurah di Sawang Bendar. Penyelenggaraanpemerintahan di kelurahan belum sepenuhnya melibatkan masyarakat, hal inimenunjukkan bahwa prinsip transparansi belum dilaksanakan sepenuhnya dikelurahan Sawang Bendar. Masih adanya pembedaan atau sikap pilih kasih dalampelayanan kepada masyarakat, kecenderungan lurah melakukan pembelaan bagiwarga yang mempunyai power di masyarakat, misalnya bagi mereka yangmempunyai banyak uang.Kata Kunci: Peran, Kelurahan, Kepemerintahan yang Baik.